Порядок предоставления права пользования недрами, в том числе с целью добычи подземных вод, регламентируется Законом РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах».

В соответствии со статьей 19 Закона «О недрах» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право по своему усмотрению в их границах осуществлять устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Получение лицензии на добычу подземных вод из первого от поверхности водоносного горизонта не требуется:

— на участках, где он не является источником централизованного водоснабжения, а используется только для удовлетворения нужд землевладельцев в воде хозяйственно-питьевого и технического назначения, и если отбор подземных вод из него осуществляется с помощью простейших водозаборных сооружений, например, колодцы.

В остальных случаях предоставление участков недр с целью добычи подземных вод осуществляется в соответствии с Законом «О недрах» и оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии (ч. 1 ст. 11 Закона «О недрах»).

Лицензия – это документ, который удостоверяет право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Процедура предоставления лицензий на право пользования недрами с целью добычи подземных вод для хозяйственно-питьевых и технологических нужд регламентируется специальным документом — Приказом Минприроды России от 26.02.2018 № 64 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для добычи подземных вод, используемых для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, на участках недр, не отнесенных к участкам недр местного значения, или для осуществления геологического изучения участков недр, не отнесенных к участкам недр местного значения, в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи» (Зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2018 № 50986).

Садоводческие и дачные некоммерческие товарищества вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами. После этого срока, получение лицензии является обязательным.

В случае, если садоводческое товарищество решит оформить лицензию до 2020 года, то для таких организаций предусмотрены налоговые льготы. Так, до 1 января 2020 года садоводческие и дачные некоммерческие товарищества освобождаются от уплаты госпошлины за предоставление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)