Алименты на детей, по общему правилу, взыскиваются в процентном отношении к заработку. Но иногда, в случаях, предусмотренных законом, алименты на детей могут быть взысканы в твердой денежной сумме.

Алименты в твердой денежной сумме взыскиваются судом при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей в следующих случаях:

— если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход,

— если родитель получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте,

— если у родителя отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом. При этом суд исходит из того, чтобы сохранить ребенку, насколько это возможно, прежний уровень его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.

Алименты могут быть установлены в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежат индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения

Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом.

Алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме не могут быть взысканы судебным приказом, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания.

Требование заинтересованной стороны о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя рассматривается судом в порядке искового производства.

Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также будет определяться в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ.

 

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Семейное право

Последние публикации в прессе (Все публикации)