АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

16 января 2015 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Е.,

судей Г., М.

при секретаре К.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Г.

дело по апелляционной жалобе представителя СНТ «Р.» на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 13 августа 2014 года, в редакции определения суда от 16 октября 2014 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований СНТ «Р.» к А. о взыскании задолженности по членским и целевым взносам — отказать.

Взыскать с СНТ «Р.» в пользу А. судебные расходы,

УСТАНОВИЛА:

       Истец Садоводческое некоммерческое товарищество «Р.» (далее СНТ «Р.») с учетом уточнения требований обратилось в суд с иском к ответчику А. о взыскании задолженности по членским и целевым взносам, ссылаясь на то, что ответчик с 2004 года является членом СНТ, ей на праве собственности принадлежат четыре земельных участка, находящихся в СНТ. В нарушение положений Устава СНТ, Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» ответчик не исполняет обязанности по оплате членских и целевых взносов, в связи с чем образовалась задолженность, которую истец просил взыскать в свою пользу с ответчика, а также взыскать расходы на оплату услуг представителя и расходы по уплате государственной пошлины.

Представители истца Л. и Т. в судебное заседание явились, иск поддержали, просили удовлетворить.

Ответчик А., в судебное заседание явилась, иск не признала, указав, что она не является членом СНТ «Р.».

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит представитель истца — председатель СНТ «Р.» Л. по доводам апелляционной жалобы, указывая, что суд неправильно применил материальный закон, регулирующий правоотношения сторон, выводы суда не соответствуют изложенным в решении суда обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, выслушав представителей истца СНТ «Р.» по доверенностям Л., Б. , ответчика А., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: 1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; 3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Согласно ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

Как разъяснено в п. п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении», решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Принятое по делу решение суда не отвечает приведенным требованиям ст. 195 ГПК РФ.

Разрешая спор и отказывая истцу в удовлетворении заявленных требований о взыскании с ответчика в пользу истца целевых и членских взносов, суд исходил из того, что ответчик не является членом (учредителем) СНТ «Р.», письменного заявления о вступлении в члены и учредители СНТ не писала, членской книжки не имеет, в связи с чем, не должна оплачивать членские и целевые взносы.

С выводами суда о том, что ответчик А. не является членом СНТ «Р.» и не должна оплачивать членские и целевые взносы судебная коллегия согласиться не может, поскольку данные выводы сделаны без оценки представленных истцом в материалы дела письменных доказательств, которые в процессе судебного разбирательства ответчиком не опровергнуты.

Утверждая в суде первой инстанции, что ответчик не является членом СНТ «Р.», А. ссылалась на то, что истцом в материалы дела не представлено ее заявления о вступлении в члены СНТ, решения общего собрания о ее приеме в члены СНТ и на отсутствие у нее членской книжки.

Вместе с тем, данные обстоятельства не всегда свидетельствуют об отсутствии членства в СНТ.

В соответствии с ч.1-3 ст. 16 Федерального закона от 15.04.98 N 66-ФЗ «О садоводческих,   огороднических   и   дачных   некоммерческих объединениях   граждан» садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение создается на основании решения граждан в результате учреждения либо в результате реорганизации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Численность членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения должна быть не менее чем три человека.

Учредительным документом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является устав, утвержденный общим собранием учредителей некоммерческого объединения.

Ст. 17 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусмотрено, что государственная регистрация садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения осуществляется в порядке, предусмотренном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

В ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрен перечень документов, который представляется при государственной регистрации создаваемого юридического лица:

— подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения.

— решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— учредительные   документы юридического   лица   (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

—   документ об уплате государственной пошлины.

Согласно п.1.1 представленного в материалах дела Устава садоводческого некоммерческого товарищества «Р.», утвержденного общим собранием членов СНТ «Р.»  следует, что граждане РФ — собственники садовых земельных участков в количестве 17 человек добровольно объединены в садоводческое некоммерческое товарищество «Р.».

Протоколами общего собрания членов СНТ «Р.»  подтверждено, что собственник земельных участков А. присутствовала на собраниях и принимала непосредственное участие в создании СНТ «Р.», голосовании по утверждению Устава СНТ.

На основании Устава и протокола СНТ «Р.» было поставлено на учет в налоговом органе и ему выдано Свидетельство о государственной регистрации юридического лица.

Указанные протоколы содержали описку в инициалах А., которая впоследствии была устранена, что подтверждено соответствующим актом.

Согласно протоколу следует, что ответчик А. была избрана в Правление СНТ «Р».

В силу п. 4 ст. 18 Федерального закона № 66-ФЗ «О садоводческих,   огороднических   и   дачных некоммерческих объединениях граждан» учредители садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации. Другие вступающие в такое объединение лица принимаются в его члены общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Аналогичные положения содержатся в п. 8.1 Устава СНТ «Р.».

Таким образом, Закон, а также Устав СНТ «Р.» предусматривают два способа стать членом СНТ, а именно, при учреждении СНТ и при вступлении в члены СНТ после создания товарищества.

В суде апелляционной инстанции А. поясняла, что на дату проведения собрания членов СНТ  она являлась собственником двух земельных участков, но в собрании не участвовала, на некоторых собраниях членов СНТ присутствовала в качестве собственника, но не члена СНТ. Также ответчик пояснила, что до 2012 года все взносы она уплачивала в СНТ через председателя Правления, но в ведомостях не расписывалась и членской книжки, как и другие собственники участков, не имела. На собрании, состоявшемся 2007г. также присутствовала, была избрана в члены правления СНТ, хотя против своего избрания в члены правления СНТ возражала.

Анализируя пояснения ответчика, а также представленные в деле письменные доказательства, в том числе, протоколы состоявшихся общих собраний членов СНТ «Р.», судебная коллегия приходит к выводу о том, что ответчик А. является участником данного СНТ и соответственно в силу закона является членом СНТ «Р.». При этом закон не связывает членство в СНТ с обязательным получением членской книжки, а также не предусматривает при принятии решения о создании СНТ заявления о приеме в члены СНТ.

В соответствии с п. 9.1 Устава СНТ «Р.», член Товарищества имеет право избирать и быть избранным в органы управления Товариществом и его орган контроля. В соответствии с п. 12.1 Устава СНТ «Р.», органами управления Товариществом являются общее собрание членов Товарищества, правление Товарищества, председатель правления Товарищества.

Из материалов дела, в частности, из протокола усматривается, что на общем собрании участников СНТ «Р.» 2007 г. А. была избрана в Правление СНТ. Данное обстоятельство ответчиком не отрицалось, подтверждено в суде первой и апелляционной инстанций.

А., как членом Правления СНТ, подписан Акт о проверке учета электроэнергии потребителя.

Из протокола  усматривается, что на общем собрании участников СНТ, состоявшемся 2012 г., при принятии решения по вопросу «о целевых взносах на ремонт и создание общественной собственности» было принято предложение члена СНТ «Р.» А., владеющей уже четырьмя участками, целевые взносы собирать из расчета количества собственников, а не количества участков, зарегистрированных в собственности участников СНТ. На этом же собрании были приняты решения о сборе средств: размере членских взносов (п.5). Установлен размер членского взноса  с одного земельного участка в квартал; о целевом взносе на установление автоматических ворот на въезде на территорию СНТ «Р.»; принято решение отремонтировать места нахождения сторожевых собак и сторожевого сектора, а также на вывоз мусора с территории СНТ. Целевой взнос принято собирать не с количества земельных участков, а по количеству собственников. В Приложении к протоколу был установлен итоговый размер целевого взноса, из расчета на одного собственника: автоматические ворота, место нахождения собак, сторожевой сектор.

Также принято решение о создании резервного фонда в квартал с одного участка.
Согласно протоколу 2013 г. общего собрания участников СНТ «Р.» принято решение,  с 4-го квартала 2013 г. о размере членского взноса. Членский взнос в резервный фонд составляет ***** руб. в квартал; принято решение о внесении авансового целевого платежа за общественную электроэнергию в размере ***** руб. с участка; о внесении целевого взноса на ремонт автомата в
трансформаторе в размере ***** руб. с участка; о целевом взносе по государственной регистрации земель общего пользования по фактическим затратам.

Все вышеперечисленные решения общего собрания участников СНТ «Р.» являются действующими, истцом в установленном законом порядке не оспорены. О подложности протоколов общих собраний ответчиком не заявлялось. Вместе с тем, суд данных обстоятельств не учел. При таких обстоятельствах судебная коллегия не может признать решение суда законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене.

В силу п. 6 ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан своевременно оплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи.

В силу п. 10.7 Устава решения Общего собрания членов Товарищества обязательны для исполнения всеми членами СНТ «Р.».

В соответствии с п. 10.8 Устава СНТ «Р.», также предусмотрена обязанность членов товарищества по своевременной оплате предусмотренных Уставом взносов и платежей, в сроки, определенные решением общего собрания.

На основании п. 10 ст. 21 Федерального закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в исключительную компетенцию общего собрания членов товарищества входит установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов.

В соответствии с представленным истцом расчетом ответчик за период с **** 2012г. по **** 2014г. имеет задолженность по членским взносам в размере ******* руб.,

по целевым взносам за период с ***** 2012г. по **** 2014г. включительно *** руб.

Представленный истцом расчет исковых требований ответчик не оспаривала, в суде апелляционной инстанции подтвердила, что перестала оплачивать членские и целевые взносы с 2012г.

При таких обстоятельствах, учитывая, что в суде апелляционной инстанции нашло свое подтверждение то обстоятельство, что ответчик является членом СНТ «Р.», имеет задолженность по членским и целевым взносам за указанный период, судебная коллегия приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца задолженности.

В соответствии с положениями ст.ст. 98, 100 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию понесенные по делу расходы на оплату юридических услуг представителя и возврат государственной пошлины. Оснований для взыскания расходов на представителя в заявленном истцом размере судебная коллегия не находит, поскольку данная сумма материалами дела не подтверждена.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

         Решение Гагаринского районного суда города Москвы от 13 августа 2014 года в редакции определения суда от 16 октября 2014г. отменить.

Взыскать с А. в пользу СНТ «Р.» сумму задолженности по целевым и членским взносам в размере, расходы на представителя, возврат госпошлины. В остальной части иска отказать.

 

Председательствующий:

Судьи:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)