Если бабушка является собственницей квартиры, и к ней были прописаны внуки, то она вправе поставить вопрос о снятии их с регистрационного учета и выселении. Для этого надо доказать, что внуки перестали быть членами бабушкиной семьи.

Дело в том, что в Жилищном кодексе РФ есть статья 31, которая предусматривает взаимные права и обязанности собственника квартиры и членов семьи собственника, которые в эту квартиру вселяются.

Членами семьи собственника квартиры являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния.

Членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи.

Необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.

Из содержания положений части 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ и разъяснений по их применению следует, что о принадлежности названных в ней лиц к семье собственника жилого помещения свидетельствует факт их совместного проживания.

Если внуки не живут в квартире, или бабушка вынуждена уехать в другое место и жить, например, на даче, то можно говорить о том, что внуки этой бабушки перестали быть членами ее семьи. Если внуки и бабушка не общаются, не поддерживают друг друга, то фактически они становятся чужими людьми.

Бывшими членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны лица независимо от степени их родства с собственником при условии прекращения между ними семейных отношений.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Следовательно, по смыслу закона даже родных внуков (и детей) можно признать бывшими членами семьи и выписать из квартиры.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Жилищное право

Последние публикации в прессе (Все публикации)