Из-за резкого роста курса валют и ухудшения экономической ситуации в стране, многие организации испытывают финансовые трудности. Исключением не являются и строительные компании – застройщики многоквартирных домов и таунхаусов.

На круглом столе, проведенном Мособлдумой в декабре 2015 года, были названы следующие цифры: в Подмосковье насчитывается 37 проблемных объектов, 6 529 пострадавших граждан, в реестре проблемных застройщиков Подмосковья находится 101 организация.

По данным Главного управления Госстройнадзора Московской области, порядка 46% жилья в регионе строится с нарушением сроков, что может увеличить количество проблемных объектов.

Самой громкой историей, связанной с долевым строительством, которая потрясла рынок недвижимости в последнее время, является банкротство СУ- 155.
Дольщики АО «СУ – 155» вложили свои деньги в строительство квартир и в надежде их вернуть уже дошли до протестов, голодовок и обращений во все мыслимые и немыслимые инстанции.

09 марта 2016 года Арбитражным судом города Москвы, который рассматривает дело о банкротстве АО «СУ-155» было вынесено определение, в соответствии с которым дело о банкротстве застройщика АО «Строительное управление №155» было передано на рассмотрение Арбитражного суда Московской области. Слушание дела еще не назначено.
Учитывая, что часть квартир, которые строила группа компаний «СУ-155» реализовывалась через ЖСК, граждане, которые их приобрели, еще могут успеть обратиться в районные суды с исками о защите прав потребителей и признании права собственности на объект долевого строительства или на долю в праве собственности на объект незавершенного строительства.
Срок для подачи исков о признании права собственности ограничен датой введения процедуры банкротства компании.
В суд с исками о признании права собственности на объект долевого строительства или на долю в праве собственности на объект незавершенного строительства нужно подать до наступления двух обстоятельств:
— введения наблюдения,
— применения правил седьмого параграфа главы 9 Закона о банкротстве.

Поскольку АО «Строительное управление №155» является застройщиком, то при банкротстве должника подлежат применению правила параграфа 7 главы IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
В отношении АО «СУ-155» были применены правила седьмого параграфа главы 9 Закона о банкротстве, но наблюдение еще не введено.

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 201.1 параграфа 7 «Банкротство застройщиков» главы IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» для целей настоящего параграфа лицом, привлекающим денежные средства и (или) имущество участников строительства (далее – застройщик), является юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, в том числе жилищно-строительный кооператив, или индивидуальный предприниматель, к которым имеются требования о передаче жилых помещений или денежные требования.

Согласно пункту 1 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013), в случае, если исковые требования о признании права собственности на объект долевого строительства или на долю в праве собственности на объект незавершенного строительства и о компенсации морального вреда в силу Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» предъявлены до вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, основания для отказа в принятии искового заявления или прекращения производства по делу отсутствуют, спор должен быть разрешен в порядке гражданского судопроизводства судом общей юрисдикции.

После того, как право собственности на объект долевого строительства или на долю в праве собственности на объект незавершенного строительства будет признано судом, при банкротстве застройщика, пайщик ЖСК сможет отстоять свои права на имущество.

К сожалению, дольщики АО «СУ-155» в своей беде не одиноки. Вслед за крупнейшим застройщиком на путь банкротства встали и более мелкие фирмы- застройщики.

Например, в Арбитражном суде Московской области в настоящее время решается вопрос о признании банкротом ООО «Сабидом- Инвест», входящего в группу «Сабидом» — застройщика таунхаусов в Московской области.
Среди проектов компании «Сабидом», которые так и не были достроены «Белый город», расположенный по адресу: Московская область, Солнечногорский район, с.п. Кутузовское, д. Николо-Черкизово, микрорайон «Белый Город» и Поселок таунхаусов эконом-класса «Немецкая деревня» по адресу: Московская область, Солнечногорский район, д. Рузино, с. п. Кутузовское.

Все больше исков направляется в суд с требованиями к ООО «Сабидом- Инвест», а кто этого не сделал, тому следует поспешить, чтобы успеть до признания застройщика банкротом.
Если по условиям предварительного договора купли-продажи нарушены сроки заключения основного договора и не произошла передача жилого дома и придомового земельного участка, то можно обратиться в суд с требованием о взыскании неустойки, морального вреда и судебных расходов.

В силу ч. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Что делать, если застройщик банкрот

Требования, с которыми обращается дольщик в суд, связаны с нарушением его прав, как потребителя работ и услуг, следовательно, нужно ссылаться на Закон «О защите прав потребителей», в том числе в части взыскания морального вреда.

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
(ст. 15 Закона «О защите прав потребителей»)

Согласно условиям предварительного договора, который заключал застройщик со своими клиентами, ООО «Сабидом-Инвест» обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.
Неисполнение условий договора одной из сторон, дает право второй стороне, в нашем случае – дольщику или участнику долевого строительства, расторгнуть такой договор в судебном порядке и потребовать возврата всей уплаченной суммы и процентов за пользование чужими денежными средствами, согласно статье 395 ГК РФ.

Основанием для взыскания денежных средств с ООО «Сабидом» может быть:
— взыскание неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами,
— расторжение предварительного договора купли-продажи земельного участка, заключенный с ООО «Сабидом-Инвест»,
— расторжение договор участия в долевом строительстве, заключенный с ООО «Сабидом-Инвест»
— взыскание неустойки,
— взыскание морального вреда,
— взыскание судебных расходов, включая услуги адвоката.

В какой суд обращаться с иском к ООО «Сабидом-Инвест»:
По общему правилу с иском к ООО «Сабидом- Инвест» следует обращаться в Мытищинский городской суд Московской области – суд по месту нахождения ответчика.
Однако, нужно внимательно посмотреть заключенный договор, возможно там указано, что споры между ООО «Сабидом – Инвест» и дольщиком разрешаются по месту заключения договора. Если же иск направлен на защиту прав потребителя и есть ссылки на Закон «О защите прав потребителей», то обращаться можно на выбор: в суд по месту жительства истца или нахождения ответчика.

Если вы попали в неприятную ситуацию и ваш застройщик не исполняет свои обязательства по договору, обращайтесь ко мне за помощью, предварительно позвонив по телефону: 8(985)998-58-08.

Статьи адвоката на тему: Защита прав потребителей

Статьи адвоката на тему: Жилищное законодательство

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Защита прав потребителей

Последние публикации в прессе (Все публикации)