Летом 2017 года вступил в силу закон о Лесной амнистии. Предполагалось, что закон позволит разрешить спор, связанный с наложением участка на земли лесного фонда, без суда. Но чаще всего без суда обойтись не получается.

11 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (далее – Закон № 280-ФЗ).

Указанным законом была объявлена «лесная амнистия» для граждан и юридических лиц, имеющих земельные участки, пересекающиеся с землями лесного фонда.

Наложение границ на земли лесного фонда выявляется в результате межевания или после того, как межевой план был сдан для постановки участка на кадастровый учет.

Поскольку пересечение границ земельного участка с границами другого участка, является препятствием для внесения сведений о местоположении границ такого земельного участка, в постановке на кадастровый учет будет отказано.

После получения отказа во внесении сведений о границах земельного участка, надо обращаться в суд.

Местоположение границ земельных участков лесного фонда определялось без учета фактического местоположения земельных участков под коллективное садоводство.

Если посмотреть публичную кадастровую карту, ты выяснится, что в пределы «земель лесного фонда» попали не только отдельно взятые земельные участка, но и целые садовые товарищества. Это произошло в результате того, что местоположение границы земельного участка Гослесфонда при проведении работ по лесоустройству определялось без учета фактического местоположения земельных участков под коллективное садоводство.

Законом № 280-ФЗ определено, что земельный участок подлежит отнесению к землям населенных пунктов, если он находится в границах населенного пункта, или к категории земель сельскохозяйственного назначения в иных случаях, если в соответствии со сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре, лесном плане субъекта Российской Федерации, а также сведениями Единого государственного реестра недвижимости, правоустанавливающими и (или) право удостоверяющими документами на земельные участки земельный участок относится к категории земель лесного фонда, но до 8 августа 2008 года:

— предоставлен для ведения огородничества, садоводства или дачного хозяйства гражданину, садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение, либо образован из указанного земельного участка.

Таким образом, если участок предоставлен товариществу до 08.08.2008 г., то указанные нормы Закона о лесной амнистии подлежат применению.

Для установления границ земельного участка надо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит межевой план. При отказе в согласовании границ земельного участка или при отказе кадастровой палаты в установлении границ земельного участка, по причине их пересечения с землями лесного фонда, следует подготовить исковое заявление об установлении границ и обратиться с ним в суд.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)