С 1 января 2020 года для садоводов вступили в силу ряд законодательных изменений.

Изменения касаются обязанности получения лицензии на воду, изменения ставки земельного налога в СНТ, порядка предоставления и межевания земельного участка, налогообложения при заключении договора дарении садового участка и домика.

В данной статье читайте о лицензии на воду и ставке земельного налога за участки общего назначения.

Лицензия на воду

Садоводческое некоммерческое товарищество имеет право осуществлять добычу подземных вод для целей питьевого водоснабжения или технического водоснабжения товариществ. С 1 января 2020 года товариществам придется получать лицензию. Госпошлина за получение лицензии составляет 7500 рублей.

Получать лицензию не нужно собственникам садовых земельных участков, которые имеют скважину и используют ее для своих личных нужд и не потребляют в сутки более 100 куб. м. воды.

Садоводческое некоммерческое товарищество, осуществляющее пользование недрами с целью добычи подземных вод для централизованного водоснабжения садоводства в отсутствие лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод, является субъектом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 7.3 КоАП РФ. Штраф за данное правонарушение для юридических лиц составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Садоводческие некоммерческие товарищества с 1 января 2020 года не вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии на пользование недрами.

Земельный налог за участки общего назначения СНТ

С 1 января 2020 года ставка земельного налога за участки общего назначения, находящиеся в собственности или постоянном (бессрочном) пользовании садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, не будет более 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка.

Окончательную ставку земельного налога будут определять представительные органы муниципальных образований по месту нахождения земельных участков, так как земельный налог относится к местным налогам.

Сниженная ставка земельного налога распространяется на садовые земельные участки, а также участки, предоставленные для ведения дачного хозяйства и для дачного строительства.

Согласно абзацу четвертому подпункта 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса РФ в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, установлена пониженная предельная налоговая ставка по земельному налогу в размере 0,3 процента кадастровой стоимости.

Пониженные налоговые ставки по земельному налогу применяются некоммерческими организациями и физическими лицами, которые используют земельные участки в целях удовлетворения личных потребностей при ведении личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, а не в целях извлечения прибыли (См. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 18.05.2015 № 305-КГ14-9101).

Об изменении порядка предоставления и межевания земельного участка с 1 января 2020 года, о новых правилах налогообложения при заключении договора дарения садового участка и домика читайте здесь.

В случае использования указанных земельных участков в коммерческой деятельности, могут быть применены налоговые ставки, устанавливаемые представительными органами муниципальных образований для прочих земельных участков в пределах до 1,5 % кадастровой стоимости.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)