Что изменилось в жилищном законодательстве в 2017 году

В 2017 году было принято ряд важных законов, которые относятся к теме жилищного законодательства. Вступление в силу некоторых из них отложено на 2018 год, но есть и те, которые вступили в силу в 2017 году и уже действуют.

Перечислим самые, на наш взгляд, важные законы о жилье, которые вступили в силу в 2017 году и уже начали действовать.

  1. Приватизация квартир стала бессрочной.

22 февраля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Закон предусматривает бессрочное продление возможности приватизации гражданами жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, занимаемых ими на условиях социального найма.

Признается утратившей силу часть 2 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации”, предусматривающая предельный срок приватизации жилых помещений (до 1 марта 2017 года). Все, кто не успел приватизировать свою квартиру, сможет это сделать в любое время, ограничений по срокам приватизации, в настоящее время нет.

  1. Судебная практика по делам о долевом строительстве.

19 июля 2017 года утвержден «Обзор судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.07.2017 г.).

Верховный Суд РФ обращает внимание на следующее:

– уведомление застройщиком участника долевого строительства о переносе сроков строительства не влечет изменения сроков, предусмотренных договором участия в долевом строительстве. Для их изменения необходимо заключение застройщиком и участником долевого строительства соглашения, подлежащего государственной регистрации;

– необходимыми и достаточными условиями для удовлетворения требований участника долевого строительства о государственной регистрации договора долевого участия в строительстве являются соблюдение надлежащей формы такого договора, отсутствие препятствий для его регистрации и уклонение ответчика от такой регистрации;

– односторонний отказ застройщика от договора (расторжение договора) вследствие невнесения оплаты участником долевого строительства по договору долевого участия в строительстве допускается только с учетом положений пункта 4 статьи 450 ГК РФ о добросовестности и разумности;

Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» не содержит положений, устанавливающих ответственность застройщика за нарушение сроков удовлетворения отдельных требований участника долевого строительства, в том числе требования о безвозмездном устранении выявленных при передаче объекта строительства недостатков.

Нарушение срока удовлетворения указанного требования влечет наступление предусмотренной Законом о защите прав потребителей ответственности продавца в виде уплаты неустойки.

– размер неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства может быть снижен судом на основании статьи 333 ГК РФ только при наличии заявления со стороны застройщика, который должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства;

– если участник долевого строительства до обращения в суд предъявил к застройщику законное и обоснованное требование о выплате неустойки, которое не было удовлетворено в добровольном порядке, с застройщика подлежит взысканию штраф в размере 50% от суммы указанной неустойки;

– в случае перехода прав участника долевого строительства к новому кредитору, в частности права на взыскание с застройщика неустойки, последняя исчисляется за период, начиная с момента нарушения застройщиком своих обязанностей перед предыдущим кредитором, если иное не установлено договором;

– получение разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию определяет начало течения срока передачи объекта участнику долевого строительства, нарушение которого влечет предусмотренную законом ответственность.

  1. Создается Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства.

30 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон предусматривает значительные изменения, направленные на введение дополнительных механизмов защиты прав участников долевого строительства.

Определяется порядок создания, правовое положение, цели деятельности, функции, полномочия и порядок управления деятельностью публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

Для достижения установленных целей предусматривается формирование компенсационного фонда за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства, за счет средств которого осуществляются, в частности, выплаты гражданам – участникам долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщика, а также финансирование мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства.

Закон определяет, что размер обязательных отчислений (взносов) застройщиков в компенсационный фонд составляет 1,2% от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения. При этом обязательные отчисления (взносы) застройщиков вносятся на номинальный счет Фонда не менее чем за 3 рабочих дня до даты представления документов на государственную регистрацию договора.

По требованию застройщика денежные средства с номинального счета перечисляются ему в течение 5 рабочих дней со дня поступления такого требования в случае:

– отказа в государственной регистрации договора участия в долевом строительстве;

– отказа сторон от совершения сделки;

– излишней уплаты застройщиком денежных сумм.

Фонд вносит в единый реестр застройщиков информацию об объектах долевого строительства, в отношении которых застройщиком уплачены обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд, не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем поступления денежных средств на счет компенсационного фонда.

Устанавливается, что застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) одного или нескольких многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых входят объекты долевого строительства, в соответствии с проектной документацией при условии, что строительство (создание) указанных многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется в пределах одного разрешения на строительство.

Застройщик не вправе одновременно осуществлять строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости по нескольким разрешениям на строительство.

Вводится ряд новых требований к застройщику, привлекающему денежные средства граждан для строительства (создания) многоквартирного дома на основании договора участия в долевом строительстве, таких как:

– размер собственных средств застройщика должен составлять не менее чем 10% от планируемой стоимости строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, указанной в проектной декларации;

– наличие на дату направления проектной декларации в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ денежных средств в размере не менее 10% от проектной стоимости строительства на банковском счете застройщика, открытом в уполномоченном банке;

– отсутствуют обязательства по кредитам, займам, ссудам, за исключением целевых кредитов, связанных с привлечением денежных средств участников долевого строительства и со строительством (созданием) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в пределах одного разрешения на строительство;

– застройщиком не осуществлены выпуск или выдача ценных бумаг, за исключением акций;

– обязательства застройщика, не связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства и со строительством (созданием) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в пределах одного разрешения на строительство, на дату направления проектной декларации в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не превышают 1% от проектной стоимости строительства;

– имущество, принадлежащее застройщику, не используется для обеспечения исполнения обязательств третьих лиц, а также для обеспечения исполнения собственных обязательств застройщика, не связанных с привлечением денежных средств участников долевого строительства и со строительством (созданием) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в пределах одного разрешения на строительство;

– отсутствуют обязательства по обеспечению исполнения обязательств третьих лиц.

Закон уточняет понятие застройщика, требования к нему, к его органам управления и участникам, порядок использования застройщиком денежных средств, находящихся на его расчетном счете в уполномоченном банке, а также вводит понятие единой информационной системы жилищного строительства, оператором которой является АИЖК.

  1. Утвержден регламент работы Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства

21 октября 2017 года вступил в силу пакет документов, регламентирующих работу публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

Постановлением Правительства РФ от 07.10.2017 № 1233 регламентирован порядок выплаты публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» возмещения участникам долевого строительства.

Фонд в течение 14 дней со дня принятия собранием участников долевого строительства решения о получении возмещения размещает на своем официальном сайте в сети “Интернет” сообщение о дате начала приема заявлений граждан о выплате возмещения, а также о месте, времени, форме и порядке приема заявлений.

Граждане вправе обратиться с заявлением о выплате возмещения до даты завершения процедуры конкурсного производства застройщика.

Приводится перечень документов, которые представляет гражданин (представитель гражданина) при обращении о выплате возмещения.

Выплата возмещения осуществляется за счет средств компенсационного фонда в течение 10 рабочих дней со дня представления всех необходимых документов.

Прием от граждан заявлений о выплате возмещения и иных необходимых документов, а также выплата возмещения может осуществляться Фондом через банки-агенты, которые отбираются Фондом на конкурсной основе в установленном им порядке.

Постановлением Правительства РФ от 07.10.2017 № 1234 определены условия финансирования публично-правовой компанией “Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства” мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства.

Устанавливается, что в случае, если сумма финансирования составляет не более 500 млн рублей, решение о финансировании принимается правлением Фонда, а при сумме финансирования более 500 млн рублей – наблюдательным советом Фонда.

При принятии решения учитываются степень готовности объекта незавершенного строительства, размер предоставляемых денежных средств и сроки, необходимые для завершения строительства объекта незавершенного строительства, количество заключенных договоров участия в долевом строительстве, предусматривающих передачу жилых помещений, а также количество необремененных правами третьих лиц жилых и нежилых помещений в объекте незавершенного строительства.

Средства на финансирование предоставляются выбранному путем конкурсного отбора юридическому лицу, имеющему намерение стать приобретателем объекта незавершенного строительства и земельного участка (прав на земельный участок) и исполнить обязательства застройщика перед участниками строительства.

Установлены существенные условия, которые должны содержаться в договоре о финансировании мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства.

Постановлением Правительства РФ от 07.10.2017 N 1232 определены требования к кредитной организации, в которой учитываются денежные средства компенсационного фонда, сформированного за счет обязательных отчислений застройщиков.

В числе таких требований:

– наличие у кредитной организации собственных средств (капитала) в размере не менее 25 млрд рублей, рассчитываемом по методике Банка России, по состоянию на последнюю отчетную дату;

– участие кредитной организации в системе обязательного страхования вкладов;

– нахождение под прямым или косвенным контролем Банка России или Российской Федерации.

– наличие у кредитной организации одновременно кредитного рейтинга не ниже уровня “A-(RU)” по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства “Аналитическое кредитное рейтинговое агентство” (Акционерное общество) и не ниже уровня “ruA-” по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства Акционерное общество “Рейтинговое агентство “Эксперт РА”.

  1. Как должны платить за капитальный ремонт собственники нежилых помещений

30 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 257-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

Закон определяет порядок уплаты взносов на капитальный ремонт собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме

Собственники нежилых помещений в многоквартирном доме вправе вносить плату за капитальный ремонт однократно за предстоящий календарный год, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием, являющимся предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме (данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года).

Закон устанавливает возможность внесения изменений в региональную программу капитального ремонта в части изменения сроков оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту в случае невозможности их своевременного оказания (выполнения) в связи с воспрепятствованием в их проведении со стороны собственников помещений или лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами.

  1. Расширены полномочия общего собрания собственников помещений.

31 декабря 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 20.12.2017 № 416-ФЗ «О внесении изменений в статьи 44 и 46 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Закон расширяет компетенцию общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

Так, общее собрание собственников теперь может принимать решение о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке.

Адвокат Жмурко Светлана Евгеньевна

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08