Дачная амнистия

Нормативно – правовое регулирование дачной амнистии

– Федеральный закон от 30 июня 2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

– Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

– Приказ Минэкономразвития РФ от 03.11.2009 N 447 “Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества”».

– Приказ Росреестра от 07.03.2012 N П/103 “Об утверждении формы выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок”.

Что такое «дачная амнистия»

В конце февраля 2015 года к радости тех, кто не успел еще оформить свои земельные участки и расположенные на них строения, дачная амнистия была продлена.

Дачная амнистия – это упрощенный порядок регистрации прав на некоторые объекты недвижимого имущества.

На какие объекты недвижимости распространяется дачная амнистия.

Дачная амнистия дает возможность в упрощенном порядке оформить земельные участки и строения, но не все, а лишь некоторые из них.

В упрощенном порядке по дачной амнистии могут быть оформлены:

земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства или индивидуального гаражного строительства;

– создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, например, садовый дом, дачный дом, гараж;

объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).

Срок действия «дачной амнистии»

Дачная амнистия действует с 2006 года и срок ее окончания 1 марта 2018 года.

Дачная амнистия – это упрощенный порядок регистрации прав на некоторые объекты недвижимого имущества.

Срок окончания дачной амнистии 1 марта 2018 года не имеет отношения к упрощенному оформлению земельного участка для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, предоставленного до введения в действие Земельного кодекса РФ. Для оформления перечисленных земельных участков дачная амнистия сроком не ограничена.

Срок дачной амнистии не ограничен 1 марта 2018 года и для оформления строений, расположенных на земельных участках, выделенных под садоводство, для ведения дачного хозяйства или гаражного строительства.

01 марта 2018 года дачная амнистия заканчивается в отношении объектов индивидуального жилищного строительства, которые были возведены на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), либо на приусадебном земельном участке.

Какие документы нужно представить для оформления до 1 марта 2018 года объектов индивидуального жилищного строительства

  1. Заявление о государственной регистрации права собственности;
  2. Паспорт (удостоверение личности);
  3. Нотариальная доверенность, если оформляет представитель;
  4. Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположено строение;

Для оформления садового, дачного дома и гаража потребуются следующие документы:

  1. Заявление о государственной регистрации права собственности;
  2. Паспорт;
  3. Нотариальная доверенность, если оформляет представитель;
  4. Декларация об объекте недвижимого имущества;
  5. Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества.

Представление правоустанавливающего документа земельный участок не требуется в случае, если право на этот земельный участок было ранее зарегистрировано в установленном порядке.

Документы, необходимые для оформления прав гражданина на земельный участок, для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства

  1. Заявление о государственной регистрации права на земельный участок и о государственном кадастровом учете земельного участка;
  2. Паспорт (удостоверение личности);
  3. Нотариальная доверенность, если оформлением занимается представитель;
  4. Документ-основание для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок:решение (постановление) о предоставлении такому гражданину данного земельного участка;
  5. Свидетельство о праве гражданина на  земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти;
  6. Выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
  7. Иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Таким же образом происходит государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок в случае, если к гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение.

При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок предоставляются следующие документы:

1. свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;

2. Документ-основание для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок:решение (постановление) о предоставлении такому гражданину данного земельного участка;

Представление такого документа не требуется в случае, если право собственности гражданина (прежнего собственника) на здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном законом порядке.

В отношении оформляемого земельного участка в ГКН могут отсутствовать сведения о координатах характерных точек границ  или одна из границ такого земельного участка может пересекать одну из границ другого земельного участка в соответствии с внесенными в государственный кадастр недвижимости сведениями о последнем.

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08