Дачная амнистия продлена до 2018 года. хотя предполагалось, что она должна была завершиться 1 марта 2015 года. Такое решение было принято Госдумой РФ, которая приняла соответствующий законопроект.

В Государственной Думе РФ находился законопроект, внесенный на рассмотрение Крашенинниковым П. В., в соответствии с которым предлагалось продлить окончание срока дачной амнистии с 1 марта 2015 года до 1 марта 2018 года.

Напомним, что Федеральным законом от 30.06.2006 года № 93-Ф3 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (далее — Федеральный закон о «дачной амнистии») был определен упрощенный порядок переоформления возникших до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» прав граждан на земельные участки, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также на объекты недвижимости, возведенные на таких земельных участках.

Дачная амнистия нужна, т.к значительная часть недвижимости, которая используется гражданами для удовлетворения жилищных нужд не могла пройти процедуру государственной регистрации из-за отсутствия необходимых документов или несоответствия их требованиям действующего законодательства по форме либо содержанию.

Именно в целях упрощения порядка регистрации такой недвижимости были внесены изменения в ряд законодательных актов. В частности, согласно действующей редакции пункта 4 статьи 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и части 4 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» до 1 марта 2018 года не требуется получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства, расположенного на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (в том числе для осуществления кадастрового (технического) учета объекта), такое разрешение не запрашивается при государственной регистрации прав и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства.

Рассматривался вопрос о том, чтобы дачная амнистия была продлена до 1 марта 2020 года, однако окончательно было принято решение, что дачная амнистия продлена до 2018 года.

 

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости

Последние публикации в прессе (Все публикации)