17 февраля 2015 года Верховный Суд РФ утвердил Постановление «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».
Смысл указанных поправок заключается в том, что Верховный Суд РФ предложил дать возможность судам общей юрисдикции рассматривать дела с ценой иска до 500 тыс.  руб. в упрощенном порядке.

Предлагается дополнить ст. 122 ГПК РФ которая перечисляет требования, по которым выдается судебный приказ следующими пунктами:
— заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;
— заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ.

Новеллой законопроекта является то, что Верховный Суд РФ предлагает дополнить ГПК РФ новой главой 21(1) «Упрощенное производство».
Дела в порядке упрощенного производства будут рассматриваться судом по общим правилам искового производства.

Согласно поправкам в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:
1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает пятисот тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (статья 122 и часть третья статьи 125 ГПК РФ);
2) по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает пятисот тысяч рублей;
3) по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах
4)подтверждающих задолженность по договору, если цена иска превышает пятьсот тысяч рублей.

Не будут подлежать рассмотрению в порядке упрощенного производства дела:
1) возникающие из административных правоотношений;
2) связанные с государственной тайной;
3)по спорам, затрагивающим права детей;
4) особого производства.

Таким образом, в порядке упрощенного производства предлагается рассматривать простые дела (так называемые «малые иски») или требования, носящие бесспорный характер, не входящие в круг требований, по которым выдается судебный приказ, кроме случаев, когда, по мнению заявителя, в его вынесении может быть отказано

В пояснительной записке к законопроекту указано, что в арбитражных судах действующая модель процедуры упрощенного производства применяется с 24 сентября 2012 года. За прошедшее время рассмотрение дел в порядке упрощенного производства доказало свою эффективность. В 2013 году по результатам рассмотрения дел в таком порядке обжаловано только 4,2% из всех решений судов и лишь в 0,4% случаев жалобы признаны обоснованными.

Законопроект затрагивает и вопрос обжалования решений, вынесенных по делам, которые были рассмотрены в упрощенном порядке.
Предполагается, что срок на апелляционное обжалование таких решений будет сокращен до пятнадцати дней, а апелляционные жалобы на них будут рассматриваться судьей единолично.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости

Последние публикации в прессе (Все публикации)