Что делать, если электрический столб на участке или электрические провода над участком

Электрические сети садоводческого товарищества, включая столбы, размещаются на территории объединения не просто так, а согласно утвержденному проекту и техническим условиям на технологическое присоединение к электрическим сетям энергоснабжающей организации.

Указанные документы должны храниться у председателя правления садоводческого товарищества и получить их для ознакомления можно обратившись к нему с заявлением, в соответствии с пунктом 3 статьи 27 Закона № 66-ФЗ.

Сравнив утвержденный проект расположения электрических сетей СНТ с фактическим местоположением столбов, можно выяснить причину возникновения данной ситуации.

Электрический столб может оказаться на территории земельного участка садовода по нескольким причинам. Например, столб мог быть установлен с нарушением проекта размещения электрических сетей.

Кроме этого, электрический столб на территории земельного участка садовода может оказаться из-за того, что собственник участка «прирезал» себе часть земель общего пользования. Данные обстоятельства подлежат выяснению, в том числе при помощи установления местоположения границ земельных участков с помощью данных, полученных из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Для переноса столба с личного земельного участка на территорию общего пользования, надо обратиться с заявлением в правление товарищества. Правление садоводческого товарищества может в пределах своей компетенции решать текущие вопросы. Вопросы, связанные с формированием, использованием и распоряжением имуществом общего пользования, решатся на общем собрании.

Если на обращение о переносе столба с земельного участка садовода получен отказ, то решить проблему можно обратившись в суд.

Электрические сети, расположенные на территории садоводческого некоммерческого товарищества, относятся к имуществу общего пользования. Это следует из статьи 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон № 66-ФЗ).

Согласно статье 1 Закона № 66-ФЗ имущество общего пользования — имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране и т.п.

Расположение столба непосредственно на земельном участке противоречит пункту 8.12 Свода правил «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*», в соответствии с которым сети электроснабжения на территории садоводческого, дачного объединения следует предусматривать, как правило, воздушными линиями. Запрещается проведение воздушных линий непосредственно над участками, кроме индивидуальной подводки.

Бывает и так, что электрические провода, ведущие к дому соседа, нависают над земельным участком садовода, при этом мешают его использованию. В таком случае, за защитой своих прав можно обратиться в суд.

В суде, с учетом положений ч. 1 ст. 209, ч. 3 ст. 261, ст. 304 ГК РФ, регулирующих спорные правоотношения можно требовать защиты своих прав, если существующая система подключения дома садовода к электросети, существенно ограничивает его права.

Ограничение прав в использовании земельного участка может выражаться, например, в следующем:

— отсутствии возможности использования принадлежащего ему земельного участка по своему назначению,

— отсутствии возможности возведения на земельном участке каких-либо зданий и сооружений,

— отсутствии возможности осуществления посадок деревьев.

По данному гражданскому делу, скорее всего, будет назначено проведение судебной экспертизы. Эксперт поможет установить, имеются ли иные возможные варианты подключения дома садовода, при которых в значительно меньшей степени будут затрагиваться его права, например, если провода будут проходить вдоль границ земельных участков.

В зависимости от обстоятельств, установленных по делу, суд может возложить на садоводческое товарищество обязанность по демонтажу части ответвительной линии электропередачи проведенной через земельный участок садовода.

 

Аналогичное дело было рассмотрено Видновским городским судом Московской области, а затем и Московским областным судом. В рамках гражданского дела была проведена экспертиза, которая установила, что электроснабжение дома ответчика осуществляется по ответвительной линии от промежуточной опоры магистральной линии ВЛ-0,4 кВ от ТП № 200 до ввода в чердачное помещение дома. При этом, часть ответвительной линии электропередачи проходит над земельным участком истца.

При обследовании земельных участков установлена возможность подключения электричества к дому ответчика без ее прохождения не над земельным участком истца и экспертами были предложены 2 наиболее рациональных варианта подведения электричества к дому ответчика (Апелляционное определение Московского областного суда от 08 августа 2016 года по делу № 33-19954/2016).

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Земля и строительство

Последние публикации в прессе (Все публикации)