Садоводческое, огородническое и дачное объединение граждан является некоммерческой организацией, основанной на добровольном членстве. Из этого следует, что каждый, кто имеет земельный участок, расположенный на территории некоммерческого объединения и достиг установленного законом возраста (16 лет для кооператива, 18 лет для товарищества) имеет право вступить в члены этой организации и выйти из нее.

Членами СНТ могут стать наследники членов садоводческого товарищества, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.

В соответствии с п. п. 2 п. 1 ст. 21 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон № 66-ФЗ) прием и исключение членов такого объединения относится к исключительной компетенции общего собрания.

Исключить из членов садоводческого товарищества садовода могут при невыполнении им обязанностей, предусмотренных законом.

Членство в некоммерческом объединении налагает на гражданина определенные обязанности.

В соответствии с п. 2 ст. 19 Закона № 66-ФЗ член СНТ обязан:

1) нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства;

2) нести субсидиарную ответственность по обязательствам садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива;

3) использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту;

4) не нарушать права членов такого объединения;

5) соблюдать агротехнические требования, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты;

6) своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные Законом № 66-ФЗ и уставом объединения, а также налоги и платежи;

7) в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством;

8) соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы);

9) участвовать в мероприятиях, проводимых таким объединением;

10) участвовать в общих собраниях членов такого объединения;

11) выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения;

12) в течение 10 дней со дня прекращения прав на принадлежащий ему земельный участок в письменной форме уведомлять об этом правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения;

13) соблюдать иные установленные законами и уставом такого объединения требования.

Исключение из членов садоводческого товарищества — это мера воздействия за нарушение устава или правил внутреннего распорядка такого объединения.

За невыполнение перечисленных обязанностей возможно исключение из членов садоводческого товарищества. Основания и порядок исключения из членов садоводческого товарищества обязательно должны быть предусмотрены уставом каждого конкретного объединения.

Исключение из членов садоводческого товарищества не влечет автоматического лишения права на личный земельный участок, так как закон допускает владение и пользование земельным участком лицом, не являющимся членом садоводческого товарищества и ведущим садоводство в индивидуальном порядке.

Член садоводческого товарищества может быть исключен из состава некоммерческого объединения при нарушении земельного законодательства.

Гражданин может быть исключен из членов садоводческого товарищества и лишен права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством. Однако это возможно лишь при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного взыскания в виде штрафа (Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 02.07.2014).

Надо отметить, что общее собрание, в данном случае, может лишь исключить садовода из членов товарищества, лишить его земельного участка общее собрание не вправе.

Решение общего собрания об исключении из членов товарищества может быть оспорено в судебном порядке в срок, установленный для признания решений недействительными.

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)