«СНТ – это удавка на шее» — это мнение садоводов, которые оставили свои комментарии на статью «Что изменилось для садоводов с 1 января 2020 года». Если решение всех проблем в СНТ видится в его ликвидации, то обсудим, как эту процедуру правильно провести.

В этой статье мы не рассматриваем вопрос принудительной ликвидации СНТ, а только лишь добровольную ликвидацию, которая проводится по решению членов товарищества.

Для ликвидации СНТ нужно выполнить следующие действия:

  1. Порядок и процедура ликвидации СНТ должна быть прописана в Уставе товарищества. Поэтому, для начала смотрим Устав, что там написано, какие особенности.
  2. Созываем общее собрание в соответствии со статьей 17 Закона № 217 –ФЗ. При созыве и подготовке собрания следует соблюсти все формальности по рассылке уведомлений и заблаговременном оповещении собственников земельных участков.
  3. При проведении собрания, надо убедиться в наличии кворума. Решения общего собрания членов товарищества о ликвидации СНТ принимается квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества.

Одновременно с принятием решения о ликвидации, следует вынести на голосование вопросы о заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями и решить судьбу имущества общего пользования. Лучше все эти вопросы решить до собрания, на котором принимается решение о ликвидации.

Общее собрание утверждает промежуточный ликвидационный баланс, ликвидационный баланс и назначает человека или группу лиц, которые будут заниматься вопросами ликвидации СНТ.

  1. После принятия решения о ликвидации СНТ, необходимо получить свидетельство о государственной регистрации ликвидации юридического лица. Для этого надо подготовить пакет документов и направить их в налоговую инспекцию.
  2. В налоговую инспекцию направляется уведомление о ликвидации и соответствующее решение общего собрания. Сделать это надо в течение трех дней, с момента проведения собрания.
  3. Сообщение о ликвидации надо опубликовать в СМИ.
  4. Ликвидационная комиссия (которую утвердили на общем собрании членов СНТ) уведомляет в письменной форме кредиторов (при наличии) о ликвидации и сообщает срок (не менее 2 месяцев) для предъявления требований. Уведомления необходимо хранить.
  5. По истечении 2 месяцев со дня публикации в СМИ о предстоящей ликвидации, ликвидационная комиссия уведомляет налоговую инспекцию об утверждении промежуточного ликвидационного баланса.
  6. Наконец, в налоговую инспекцию представляются:

— заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией;

— ликвидационный баланс и решение общего собрания об его утверждении;

-квитанция об оплате госпошлины.

Подпись заявителя должна быть нотариально удостоверена.

  1. Через пять рабочих дней можно получить:

— лист записи ЕГРЮЛ;

— уведомление о снятии с учета юридического лица в налоговом органе.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)