По закону, каждый член садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) вправе обратиться в суд с иском о признании решения общего собрания недействительным.

Право на обращение в суд с исковым заявлением о признании решения общего собрания недействительным предусмотрено статьей 12 Гражданского кодекса РФ.

Оспаривание решения общего собрания членов садоводческого некоммерческого товарищества происходит в судебном порядке, при наличии оснований.

Член СНТ, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения, имеет право, при наличии предусмотренных законом оснований, обжаловать решение общего собрания членов СНТ.

Член СНТ, который голосовал за принятие решения или воздержавшийся от голосования, вправе оспорить в суде решение собрания в случаях, если его волеизъявление при голосовании было нарушено (п. 3 ст. 181.4 ГК РФ).

Решение собрания не может быть признано судом недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица (п. 4 ст. 181.4 ГК РФ).

Оспорить в судебном порядке можно решение общего собрания, если оно было принято с нарушением закона. Например, если был нарушен порядок созыва общего собрания, порядок проведения, отсутствовал кворум и т.д.

Рассматривая исковое заявление о признании решения общего собрания недействительным, суд выясняет, не противоречат ли закону и уставу СНТ процедура созыва и проведения общего собрания товарищества, входили ли в повестку дня общего собрания вопросы, по которым приняты решения, был ли на собрании кворум.

Основания признания недействительными решений общего собрания СНТ перечислены в Гражданском кодексе РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 181.3 ГК РФ решение общего собрания членов СНТ является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).

Решение общего собрания членов СНТ является ничтожным, если оно:

— принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, когда в собрании приняли участие все члены СНТ;

— противоречит основам правопорядка или нравственности;

— принято при отсутствии необходимого кворума;

— принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания.

Общее собрание членов товарищества правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов товарищества или их представителей (п. 19 статья 17 Закона № 217-ФЗ).

Решение общего собрания членов СНТ является оспоримым и может быть признано судом недействительным, если:

— допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;

— у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;

— допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;

— допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ).

Для обращения с исковым заявлением о признании решения общего собрания недействительным, нужно сделать следующее:

  1. До направления иска в суд, надо известить остальных членов СНТ о своем намерении. Сделать это можно путем размещения объявления на доске объявлений, рассылкой по электронной почте, уведомлением правления и другими доступными способами.
  2. Подготовить исковое заявление, в котором указать основания для признания решения общего собрания недействительным.
  3. Направить в суд исковое заявление, копии по количеству участвующих в деле лиц и приложения. В качестве приложения к иску могут быть направлены в суд копии документов на земельный участок, копия членской книжки, копия протокола общего собрания, квитанция об оплате госпошлины, или документ, подтверждающий право на льготу и другие документы.
  4. Суд будет рассматривать исковое заявление и примет свое решение. Суд может признать решение общего собрания недействительным или отказать в удовлетворении иска.

Срок исковой давности, по требованию о признании решения общего собрания СНТ недействительным, составляет 6 месяцев. Если указанный срок пропустить, суд может отказать в удовлетворении иска.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)