На общем собрании членов садоводческого некоммерческого товарищества утвердили Устав в новой редакции, но некоторые из его пунктов не соответствуют закону. Такое может произойти по двум причинам:

  1. Правление решило внести в Устав пункты, которые не противоречат закону (по мнению правления) или дополняют его.
  2. Правление не знает закон, либо считает, что закон в СНТ – это исключительно Устав и решение общего собрание.

Прежде чем выносить новую редакцию Устава на голосование общего собрания, необходимо представить для ознакомления всем членам товарищества его проект. В таком случае, каждый член товарищества может самостоятельно или обратившись к адвокату изучить этот проект на предмет соответствия закону. По результатам изучения проекта Устава, каждый член товарищества самостоятельно принимает решение – за утверждение Устава в новой редакции или против него.

После 1 января 2019 года все садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан должны привести свои Уставы в соответствие с новым законом.

Как указано в абз. 9 п. 2 статьи 21 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» решения о внесении изменений в устав такого объединения и дополнений к его уставу или об утверждении устава в новой редакции принимаются общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных) большинством в две трети голосов.

Таким образом, если на общем собрании членов товарищества за принятие Устава в новой редакции проголосовали 2/3 голосов от присутствующих, то решение считается принятым.

В соответствии с п. 5 ст. 16 Закона № 66-ФЗ положения устава садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не могут противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации.

Следовательно, если один или несколько пунктов Устава, утвержденного решением общего собрания, противоречат закону, то их можно признать недействительными в судебном порядке.

В суд можно обратиться со следующими требованиями:

  1. о признании недействительным решения общего собрания об утверждении Устава в новой редакции, если для этого есть основания.
  2. о признании недействительными пунктов Устава, утвержденного решением общего собрания, если они противоречат закону.

С первым требованием можно обратиться в суд в том случае, если общее собрание, на котором было принято решение об утверждении Устава в новой редакции, было проведено с нарушениями, например, отсутствовал кворум. Срок исковой давности по иску о признании недействительным решения общего собрания — 6 месяцев.

Исковое заявление о признании недействительными пунктов Устава, утвержденного решением общего собрания подается в случае, если общее собрание было проведено правильно и без нарушений, но некоторые пункты Устава противоречат закону.

Срок исковой давности по данному требованию – 3 года.

Адвокат Жмурко Светлана Евгеньевна

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)