Квартира, как и другое имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью, если брачным договором не определено иное.

Как правило, все имущество, которое было приобретено в браке, делится поровну, но можно определить иной порядок определения долей в совместном имуществе, заключив договор.

Квартира, если они приобреталась в браке, может быть разделена по соглашению супругов, а если существует спор, в судебном порядке.

Раздел квартиры по соглашению супругов

Если спора по разделу квартиры нет, то супруги должны заключить договор — соглашение супругов о разделе имущества.

Соглашение супругов о разделе имущество подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

При обращении к нотариусу необходимо представить документы, удостоверяющие личность и документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

В соглашении о разделе совместно нажитого имущества указываются следующие сведения:

— какое имущество переходит в собственность каждого из супругов,

— размер доли каждого из супругов в праве собственности на квартиру,

— порядок регистрации изменений размера долей супругов (кто из супругов подает заявление в регистрирующий орган, кто несет расходы, связанные с регистрацией, и т.д.).

Раздел квартиры, купленной в ипотеку

Если квартира была куплена в ипотеку и на момент раздела имущества супругов кредит не погашен, супруги должны будут делить долговые обязательств перед банком по погашению ипотеки. Изменить порядок погашения кредита супруги самостоятельно не могут, для этого им потребуется согласие банка, в котором был взят кредит.

Согласие банка-кредитора на изменение порядка погашения кредита выдается на основании документов, подтверждающих наличие у солидарного должника (супруга) возможности погашать кредит.

Для раздела долгового обязательства по возврату ипотечного кредита и уплате процентов по нему потребуется согласие банка.

В банк могут быть представлены следующие документы:

— справка с места работы,

— заверенная копия трудовой книжки,

— справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ,

— выписка из банковского счета и другие документы, которые могут подтвердить постоянный доход, который позволит погашать кредит.

В банке можно узнать точный список необходимых документов.

После того, как с банком будет согласован порядок погашения кредита и заключено соглашение о разделе имущества, в Росреестре регистрируется право на определенные в соглашении доли. В отношении квартиры, находящейся в залоге у банка, может потребоваться внесение изменений в закладную на квартиру.

За регистрацию прав на определенные соглашением доли каждому супругу необходимо уплатить госпошлину в размере 2000 руб.

С 15 июля 2016 года Свидетельство о государственной регистрации права не выдается, а факт регистрации права собственности подтверждается выпиской из ЕГРП.

Раздел квартиры в судебном порядке

При наличии спора раздел общего имущества супругов и определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

В исковом заявлении о разделе квартиры, приобретенной в ипотеку и находящейся в залоге у банка, необходимо указать в качестве третьего лица, банк, который выдал кредит и являющийся залогодержателем квартиры.

Иск о разделе общего имущества супругов может быть заявлен как одновременно с требованием о разводе, так и отдельно.

При подаче иска о разделе квартиры оплачивается госпошлина, размер которой зависит от цены иска. Цена иска определяется исходя из стоимости не всего имущества, а доли в праве собственности на квартиру, на которую претендует истец. Следовательно, имущество, подлежащее разделу, должно быть оценено.

 

При разрешении спора о разделе имущества супругов, суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

В соответствии с п. 11 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016 года, если при разделе квартиры не стоит вопрос об изменении долговых обязательств перед банком, согласие банка на раздел квартиры, в том числе если она приобретена за счет средств материнского капитала, не потребуется, поскольку в данном случае не будут нарушены права банка как залогодержателя, так как квартира не выбывает из залога, а залогодержатель по-прежнему может осуществлять принадлежащее ему залоговое право.

После вступления в законную силу решения суда о разделе квартиры необходимо произвести государственную регистрацию изменений в праве собственности, представив в территориальный орган Росреестра заверенную судом копию решения суда с отметкой о вступлении в силу в двух экземплярах.

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Семейное право

Последние публикации в прессе (Все публикации)