Бухгалтер и кассир садоводческого товарищества работают в нем по трудовому договору. Трудовой договор с бухгалтером и кассиром СНТ – это не простая формальность. Трудовой договор- это документ, порождающий отношения, которые влекут для сторон такого договора определенные права и обязанности, которые могут быть прекращены лишь по основаниям, предусмотренным законом.

Именно поэтому перед заключением и подписанием трудового договора надо продумать все его условия и возможность расторжения.

Трудовой кодекс предоставляет возможность СНТ, как работодателю, уволить бухгалтера или кассира товарищества по такому основанию, как совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

По данному вопросу высказал свою позицию и Верховный Суд РФ.

В пункте 45 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», указано, что расторжение трудового договора в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к ним.

В садоводческом товариществе лицами, которые имеют отношение к денежным расчетам, являются бухгалтер и кассир.

Если бухгалтер или кассир совершил действия, в результате которых доверие в ним было утрачено, можно ставить вопрос об их увольнении.

Уволить бухгалтера по своей инициативе председатель правления не имеет права, т.к. принятие данного решения не входит в пределы его компетенции.

Данное утверждение основано на пункте 13 части 3 статьи 22 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которым предусмотрено, что прием на работу в такое объединение лиц по трудовым договорам, их увольнение, поощрение и наложение на них взысканий, ведение учета работников относится к компетенции правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Таким образом, решение об увольнении должно быть принято правлением, а не председателем единолично.

Садоводческому товариществу, которое собирается уволить своего бухгалтера или кассира по основанию утраты к нему доверия, нужно иметь доказательства совершения работником незаконных действий, например, присвоения денежных средств.

После того, как появятся доказательства виновных действий бухгалтера, нужно потребовать от него дать письменные объяснения.

Предоставление работнику возможности письменно объяснить свои действия – это обязательное условие, без которого увольнять бухгалтера нельзя.

Согласно части 1 статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

 

Увольнение работника ненадлежащим лицом при несоблюдении порядка применения дисциплинарных взысканий, установленного статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации, не может быть признано законным.

 

Факт того, что работнику было предоставлено право дать объяснения, если дело дойдет до суда, должен доказывать работодатель – СНТ.

 

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)