Положительное решение по жалобе принятое ЕСПЧ приводит к присуждению потерпевшей стороне справедливой компенсации.

Статья 41 Конвенции о защите прав человека и основных свобод гласит, если Суд объявляет, что имело место нарушение Конвенции или Протоколов к ней, а внутреннее право Высокой Договаривающейся Стороны допускает возможность лишь частичного устранения последствий этого нарушения, Суд, в случае необходимости, присуждает справедливую компенсацию потерпевшей стороне.

 

Справедливая компенсация, присуждаемая ЕСПЧ может включать в себя компенсацию за материальный и нематериальный ущерб, а также покрытие затрат и издержек.

Компенсация должна быть выплачена потерпевшему государством – ответчиком.

Материальный ущерб.

ЕСПЧ присуждает выплату компенсации за материальный ущерб в том случае, если существует причинно- следственная связь между понесенным ущербом и нарушением Конвенции, установленном в решении ЕСПЧ. Бывали случаи, когда Европейский Суд по правам человека присуждал компенсации, размер которых достигал нескольких миллионов евро.

Виды материального ущерба, за который ЕСПЧ присуждает компенсации, включает в себя:

— Полную или частичную стоимость собственности, потерянной в результате нарушения;

— Потерю реальной возможности;

— Разницу между рыночной стоимостью экспроприированной (принудительно отчужденной) собственности и компенсацией, выплаченной государством;

— Проценты (при необходимости).

Нематериальный ущерб.

Размер нематериального ущерба, компенсацию которого устанавливает ЕСПЧ, зависит от характера установленного нарушения и конкретного ущерба, понесенного истцом.

Если истцом являлась коммерческая организация, то при присуждении компенсации нематериального ущерба, Европейский суд по правам человека принимает во внимание любой вред, нанесенный репутации компании, любые беспокойства, неудобства и неопределенность, вызванные нарушением.

Издержки и затраты.

Издержки и затраты, которые компенсируются Европейским Судом по правам человека, включают в себя затраты, связанные с оплатой услуг адвокатов, пересылкой корреспонденции, поездками, а также иные затраты, которые истец понес в ходе процессов в государственных судах и ЕСПЧ. Однако, Европейский суд компенсирует только те издержки и затраты, которые были реальными, необходимыми и разумными исходя из заявленной стоимости иска.

Жмурко Светлана Евгеньевна, адвокат Адвокатской конторы № 119 МКА г. Москвы, запись на прием по телефону: +7 (985) 998-58-08

Читайте другие материалы по теме обращения в Европейский суд по правам человека:

Нужен ли адвокат для обращения в Европейский суд по правам человека

 Адрес Европейского суда по правам человека

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Европейский суд по правам человека

Последние публикации в прессе (Все публикации)