Членство в садоводческом некоммерческом товариществе может быть прекращено добровольно по заявлению или принудительно – по решению общего собрания.

Членство в товариществе прекращается также одновременно с прекращением у члена товарищества прав на принадлежащий ему садовый земельный участок либо в связи со смертью члена товарищества.

Членство в товариществе прекращается принудительно на основании решения общего собрания членов товарищества со дня принятия такого решения или с иной даты, определенной данным решением, в связи с неуплатой взносов в течение более двух месяцев с момента возникновения этой обязанности, если более продолжительный срок не предусмотрен уставом товарищества.

Таким образом, установить срок задолженности по взносам, после которого у общего собрания появляется возможность принять решение об исключении садоводов из членов товарищества, можно в Уставе. Однако, этот срок не должен быть менее двух месяцев.

Председатель товарищества не позднее чем за месяц до дня проведения общего собрания членов товарищества, на котором планируется рассмотреть вопрос об исключении члена товарищества, направляет данному члену товарищества предупреждение о недопустимости неисполнения обязанности по уплате взносов.

В предупреждении надо указать о необходимости погасить задолженность. Предупреждение о задолженности направляется заказным письмом с уведомлением о вручении по указанным в реестре членов товарищества адресу места жительства и адресу электронной почты (при наличии).

В случае, если задолженность добровольно не погашена, вопрос об исключении из членов товарищества передается на разрешение общего собрания.

Член товарищества должен быть проинформирован о дате, времени и месте проведения общего собрания членов товарищества, на котором должен быть рассмотрен вопрос об исключении его из числа членов товарищества.

В течение десяти дней с момента принятия решения об исключении из членов товарищества, должнику, по указанным в реестре членов товарищества адресу места жительства и адресу электронной почты, направляется копия такого решения, а также уведомление, в котором указываются:

1) дата проведения общего собрания членов товарищества, на котором было принято решение об исключении члена товарищества;

2) обстоятельства, послужившие основанием для прекращения членства в товариществе;

3) условия, при выполнении которых исключенный из числа членов товарищества гражданин может быть принят в товарищество вновь после устранения нарушения, послужившего основанием для принудительного прекращения его членства в товариществе.

Решение общего собрания членов товарищества о принудительном прекращении членства в товариществе может быть обжаловано в судебном порядке.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)