Не так давно в СМИ появилась информация, что Минэкологии объявило «водную амнистию». Указывалось, что до 1 сентября 2016 года экологические инспекторы не будут применять меры административного воздействия к собственникам нелицензированных скважин, выдавая лишь предписания о необходимости подать документы.

Официальных документов, подтверждающих то, что была объявлена «водная амнистия» до 1 сентября 2016 года – нет. Однако, от шумихи вокруг «водной амнистии» есть определенная польза – владельцы земельных участков узнают о своих правах и обязанностях.

Многие владельцы земельных участков только сейчас узнали о том, что на добычу воды из скважины нужна лицензия.

Наличие земельного участка предоставляет право его владельцу не только отдыхать на нем, сажать овощи или сеять газон, но и добывать полезные ископаемые.

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах своих земельных участков:

1) без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе.

2) использование подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения.

3) строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Водоносные горизонты относятся к подземным водным объектам (ч. 5 ст. 5 ВдК РФ).

В соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах» недра предоставляются в пользование специальным разрешением в виде лицензий.

Не требуется оформление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод из первого от поверхности водоносного горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения, а используется или может быть использован только для удовлетворения нужд землевладельцев (землепользователей) в воде хозяйственно-питьевого и (или) технического назначения и если отбор подземных вод из него осуществляется с помощью простейших водозаборных сооружений (копаные и забивные колодцы, малодебитные скважины, каптажи небольших родников).

Это относится и к использованию недр для водоснабжения индивидуальных приусадебных участков, небольших фермерских хозяйств, садовых участков и других мелких объектов (п. 1.3. Инструкции Роскомнедра от 14.04.1994 «По применению «Положения о порядке лицензирования пользования недрами» к участкам недр, предоставляемым для добычи подземных вод, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.05.1994 № 583).

Водоносный пласт (горизонт) — это слой или слоистая толща проницаемых пород, в которых развит гидравлически единый поток подземных вод.

(ГОСТ 23278-2014. Межгосударственный стандарт. Грунты. Методы полевых испытаний проницаемости» (введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2031-ст).

Таким образом, лицензию на скважину не нужно получать садоводам, дачникам, другим владельцам земельных участков, использующих воду для личного пользования.

20 июля 2017 года был принят Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В том числе, были внесены изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах».

Согласно поправкам, некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами.

После указанной даты, получать лицензию на пользование недрами все равно придется.

В соответствии со статьей 7.3. КоАП РФ пользование недрами без лицензии на пользование недрами —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право использовать в границах своих земельных участков общераспространенные полезные ископаемые, которые не числятся на государственном балансе.

Лицензия на добычу воды не нужна, если:

— вода, которую мы добываем, не числится на государственном балансе;

— скважина пробурена из водоносного горизонта, не являющегося источником централизованного водоснабжения и расположенного над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения,

— используется для собственных нужд, а не для предпринимательской деятельности,

— объем добычи воды не превышает 100 кубических метров в сутки.

 

В Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-I «О недрах» были внесены изменения, в соответствии с которыми оформлять добычу подземных вод садоводческим и огородническим товариществам станет значительно проще.

Садоводческое некоммерческое товарищество и (или) огородническое некоммерческое товарищество имеют право осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ.

Под использованием подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ понимается их использование товариществами и правообладателями садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в целях ведения садоводства или огородничества и создания для этого благоприятных условий, а также обеспечения освоения земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ осуществляется без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ. Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ должна осуществляться с соблюдением правил охраны подземных водных объектов, а также основных требований по рациональному использованию и охране недр.

 

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Земля и строительство

Последние публикации в прессе (Все публикации)