Заброшенные земельные участки не нравятся никому – председателям СНТ, так как не найти их владельца, чтобы он заплатил членские взносы, соседям — так как не косится трава и сорняки распространяются по округе.

Самый действенный способ борьбы с заброшенными земельными участками, но он же и самый сложный — поиск владельца.

Если владелец найдется, то можно будет понять, собирается ли он пользоваться земельным участком. Если не собирается, то нужно предложить ему либо продать землю, заключив договор купли-продажи земельного участка, либо отказаться от нее, обратившись с заявлением в Росреестр.

Другой вариант решения проблемы с заброшенными участками — обратиться в районную администрацию с заявлением о признании заброшенного земельного участка бесхозным и признании права муниципальной собственности на этот участок.

Бесхозяйное имущество — это вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен, либо собственник отказался от этой вещи.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет регистрирующим органом по заявлению органа местного самоуправления.

В отношении бесхозяйных недвижимых вещей пунктом 3 статьи 225 ГК РФ определен порядок признания права муниципальной собственности на эти вещи.

Нормами гражданского процессуального законодательства (статьи 22, 262, 290 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) предусмотрен судебный порядок рассмотрения споров о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, отнесенных к подведомственности судов, которые разрешают такие дела в порядке особого производства.

Специальным субъектом, обладающим правом обращения, как в регистрирующий орган, так и в суд, является муниципальный орган, поскольку в случае наличия у недвижимой вещи признаков бесхозяйной может возникнуть лишь право муниципальной собственности.

В силу п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

В отношении бесхозяйной недвижимой вещи в суд может обратиться только орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, и не с заявлением о признании недвижимой вещи бесхозяйной, а с заявлением о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Обращению в суд должна предшествовать постановка этого имущества на учет в органе, осуществляющем государственную регистрацию права, на основании заявления органа местного самоуправления, на территории которого оно находится. Обращение в суд возможно только по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет.

Гражданин, который фактически пользуется заброшенным земельным участком, может обратиться в суд с заявлением о признании бесхозяйной только движимой вещи, к категории которых жилой дом и земельный участок не относится (ч. 1 ст. 290 ГПК РФ, ст. 130 ГК РФ).

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Земля и строительство

Последние публикации в прессе (Все публикации)