Жители города Москвы, признанные нуждающимися в жилых помещениях — жители города Москвы, принятые на жилищный учет после вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации.

Условия признания нуждающимся в жилых помещениях:

1) подача заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке,

2) наличие гражданства Российской Федерации;

3) проживание в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;

4) нельзя за пять лет, предшествующих подаче заявления, совершать действия, которые могут повлечь ухудшение жилищных условий, которые могут повлечь  признание нуждающимися в жилых помещениях;

5) признание малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.

Для признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы рассматривает заявление о признании нуждающимися в жилых помещениях.

Основания признания жителей Москвы нуждающимися в жилых помещениях:

Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы;

Учетная норма устанавливается в размере 10кв. м площади жилого помещения для отдельных квартир и 15 кв. м площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям (статья 9 закона города Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»).

Учетная норма площади жилого помещения (далее — учетная норма) — минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на жилищный учет.

Жилищная обеспеченность вычисляется по следующей формуле:

S / Q, где:

S — суммарная площадь всех жилых помещений, частей жилых помещений, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования, либо правом собственности

Q — количество членов семьи заявителя (включая заявителя)

Показатель рассчитывается на основе площади жилого помещения, которая состоит из суммы площадей всех частей жилого помещения, площадь помещений вспомогательного использования (коридоры, ванные комнаты, кухни и т.д.), балконов и лоджий (статья 1 закона города Москвы от 14.06.2006 г. № 29).

При определении жилищной обеспеченности учитывается площадь жилых помещений следующих членов семьи: супруг(супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.

2) заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;

3) заявители являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

4) заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, независимо от учетной нормы площади жилого помещения:

Благоустроенные жилые помещения в городе Москве должны соответствовать следующим стандартам: дом (квартира) со всеми видами удобств (электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка) независимо от материала стен.

5) заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания).

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Жилищное право

Последние публикации в прессе (Все публикации)