В адвокатской практике встречаются ситуации, когда, решив зарегистрироваться по месту жительства своих родителей (детей, супругов), то есть близких родственников, люди встречают отказ отделения Управления миграционной службы.
Отказ в регистрации, этот орган, как правило, аргументирует тем, что не соблюдено законодательство о норме жилой площади на одного человека.

Прописка в квартире возможна с согласия всех зарегистрированных в ней жильцов

В соответствии с ч. 1 ст. 70 Жилищного кодекса РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

Наймодатель может запретить регистрацию, если это уменьшит площадь на каждого жильца квартиры и она станет ниже нормы
Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.

На вселение и регистрацию детей ничье согласие не требуется
На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Различные условия прописки, для разных категорий жильцов
Из статьи 70 Жилищного кодекса РФ следует, что граждане разграничены на две категории членов семьи нанимателя:
1) супруг, дети и родители нанимателя;
2) другие граждане, вселяемые в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи. К другим гражданам, могут быть, например, отнесены лица, проживающие в гражданском браке, без официального оформления отношений.

Для каждой из этих категорий членов семьи установлены различные условия вселения: — согласие наймодателя в письменной форме требуется и наймодатель наделен правом запретить вселение, если общая площадь на каждого человека составит менее учетной нормы, только при вселении граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем других, помимо супруга, детей и родителей, членов его семьи.

Судебная практика

Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей не поставлено в зависимость от согласия наймодателя и не ограничено требованием о соблюдении учетной нормы общей площади соответствующего жилого помещения. (См. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 18 ноября 2008 года № 5-В08-117).

Следует также учитывать то, что Верховный Суд РФ в решении от 16 января 2008 г. № ГКПИ07-1022 признал недействующим и не подлежащим применению как противоречащий Жилищному кодексу Российской Федерации подп. «а» п. 9 Правил пользования жилыми помещениями (утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. № 25) в той мере, в которой эта норма требует согласия (в письменной форме) наймодателя на вселение нанимателем в занимаемое им по договору социального найма жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей.

Следовательно, при рассмотрении заявлений граждан, на вселение в занимаемое ими жилое помещение своего супруга, детей и родителей, органам, производящим регистрацию по месту жительства, следует лишь установить, согласие нанимателя на вселение на жилую площадь, а также наличие или отсутствие возражений со стороны проживающих совместно с нанимателем членов его семьи на вселение заявителя.

Жмурко Светлана Евгеньевна, адвокат Адвокатской конторы № 119 МКА г. Москвы, запись на прием по телефону: 8(495) 998-58-08

Внимание! Копирование материалов с этого сайта разрешено только при условии указания гиперссылки на http://www.ya-advokat.ru/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Жилищное право

Последние публикации в прессе (Все публикации)