Имущество, которое было нажито супругами в период брака, при его расторжении, делится на две равные части. Данное утверждение справедливо для имущества, которое было куплено в браке, такое имущество считается совместным имуществом супругов.

Однако, в некоторых случаях имущество, даже если оно было приобретено или получено в период брака, не является совместным, а принадлежит лишь одному из супругов – это его личное имущество.

Личное имущество одного из супругов, даже если оно было получено им в период брака, не подлежит разделу.

К личному имуществу супруга относится:

  1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак.
  2. Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар;
  3. Имущество, полученное одним из супругов во время брака в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
  4. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, принадлежат тому супругу, который ими пользовался.
  5. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

При разделе имущества в судебном порядке необходимо определить, какое имущество является совместным, а какое принадлежит каждому из супругов и не подлежит разделу.

Как правило, в вопросе определения совместной собственности супругов или личного имущества каждого из них и заключаются основные сложности и споры между супругами или бывшими супругами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Такое имущество не будет делиться при разводе, поскольку оно принадлежит тому супругу, который это имущество получил.

Согласно части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ввиду того, что в силу статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации все приобретенное в период брака имущество предполагает режим совместной собственности, обязанность доказать обратное и установить факт приобретения имущества в период брака за счет денежных средств, полученных в дар, возложена на претендующего на такое имущество супруга.

В качестве доказательств того, что имущество хоть и куплено в браке, но является личным имуществом одного из супругов, могут быть:

— договор дарения денежных средств, имущества,

— договор купли – продажи имущества, приобретенного до брака,

— расписка;

— другие письменные документы.

Передача денежных средств не подтверждается свидетельскими показаниями, поэтому необходимо составлять письменные документы, которые принимаются судом в качестве доказательств. Расписки лучше составлять даже в том случае, если денежные средства дарит кто-то из близких родственников.

В том случае, если имущество было приобретено в браке, но за счет денежных средств, полученных от продажи другого, личного имущества, то в суд необходимо представить доказательства продажи личного имущества, получения по сделке денег и передачи полученных денежных средств на покупку новой квартиры.

 

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Семейное право

Последние публикации в прессе (Все публикации)