Отказаться от оплаты членских и целевых взносов, при условии, что их размер и порядок оплаты был утвержден решением общего собрания, нельзя.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 19 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон № 66-ФЗ) член садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого товарищества обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, налоги и платежи. Такая же обязанность должна быть предусмотрена и уставом товарищества.

В подпункте 11 пункта 2 статьи 19 Закона № 66-ФЗ указано, что член товарищества обязан выполнять решения общего собрания членов такого объединения, собрания уполномоченных и решения правления такого объединения.

Определение размера платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих, садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, в силу требований ст. 21 Закона № 66-ФЗ входит в компетенцию общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Следовательно, если общее собрание приняло решение об утверждении размера и порядка уплаты взносов, то это решение должно исполняться всеми членами товарищества.

Граждане, которые считают решение общего собрания недействительным, могут обратиться в суд и оспорить его. Но пока нет решения суда по данному вопросу, все, что решило общее собрание, должно исполняться.

Для некоторых категорий граждан, общее собрание может устанавливать льготы или рассрочку для оплаты взносов. Но если такого решения принято не было, то каждый член товарищества должен своевременно и в полном объеме платить взносы.

Бремя оплаты взносов не может быть переложено с одного члена товарищества на других. В случае возникновения долга по взносам, не надо этот долг перекладывать на других собственников участков, его следует взыскать в судебном порядке, вместе с пени и понесенными судебными расходами.

За несвоевременную уплату взносов, установленных решением общего собрания, на общем собрании садоводческого некоммерческого товарищества такого садовода могут исключить из членов товарищества.

При наличии задолженности, к сумме основного долга, могут быть начислены пени: в соответствии с размером, установленным Уставом товарищества или решением общего собрания или на основании статьи 395 ГК РФ.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)