Владелец 1/2 доли квартиры, не нуждающийся в проживании в ней, интересуется, можно ли ее сдать. Проблемы не будет, если согласие в этом вопросе есть у всех собственников квартиры. Они совместно заключают договор найма и сдают квартиру целиком.

Но что делать, если второй собственник квартиры не дает согласия на сдачу ее в наем. В таком случае, сдача квартиры в найм будет незаконной.

По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (ч. 1 ст. 671 ГК РФ).

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (ст. 246 ГК РФ).

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил преимущественной покупки, предусмотренных статьей 250 ГК РФ.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом (ч. 1 ст. 247 ГК РФ).

По смыслу вышеназванных норм, содержание права общей собственности составляют традиционные правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

Однако поскольку собственников несколько, возникает необходимость достижения их согласия, формирования общей воли при осуществлении этих правомочий.

Поэтому владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников; если же согласия достигнуть не удалось, то порядок владения и пользования устанавливается судом.

 

Если один из собственников распорядится принадлежащей ему долей в праве собственности, предоставив часть квартиры для проживания за плату другим гражданам, тогда как согласия второго сособственника на передачу во владение и пользование указанной квартирой получено не было, в суд может быть подано исковое заявление о признании договора найма жилого помещения недействительным (ничтожным).

Договор найма признается недействительным (ничтожным) и не соответствует требованиям закона по той причине, что между сособственниками не было достигнуто соглашение по вопросу передачи комнаты в пользование третьим лицам и в связи с тем, что один из собственников квартиры был не вправе распоряжаться долевым имуществом по своему усмотрению.

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Жилищное право

Последние публикации в прессе (Все публикации)