Садоводы, земельные участки которых расположены на территории садоводческого товарищества платят взносы. Эта обязанность установлена законом. Из-за того, что стоимость взносов постоянно повышается, садоводы задумываются, а можно ли выйти из членов товарищества и перестать платить. Для ответа на этот вопрос, разберемся, зависит ли обязанность по оплате взносов от членства в товариществе.

В п.п. 6 п. 2 статьи 19 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон № 66-ФЗ) указано, что члены садоводческого товарищества обязаны вовремя оплачивать членские и иные взносы, налоги и платежи.

Эта статья распространяется на членов товарищества. Из понятий членских и целевых взносов, приведенных в статье 1 Закона № 66-ФЗ, так же следует, что взносы платят члены товарищества.

Из сказанного делаем вывод, что членские и целевые взносы обязаны платить только члены садоводческого товарищества.

Однако, бесплатно пользоваться объектами инфраструктуры и общим имуществом СНТ не получится даже тем, кто членом товарищества не является.

Как указано в п. 2 статьи 8 Закона № 66-ФЗ граждане, которые ведут садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим общим имуществом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, который устанавливается решением общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Установление размеров платежей и взносов для членов товарищества и для граждан, которые ведут садоводство в индивидуальном порядке, относится к компетенции общего собрания членов СНТ.

Свою позицию, по вопросу оплаты взносов садоводами- индивидуалами, высказал и Верховный Суд РФ.

В «Обзоре судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 — 2013 год» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 02.07.2014 г.) указано, что отсутствие договора не влияет на отношения собственника земельного участка и не может служить основанием для освобождения собственника земельного участка от установленной законом обязанности участвовать в содержании общего имущества путем внесения соответствующих платежей, установленных общим собранием членов.

Верховный Суд РФ также отметил, что невнесение гражданами, ведущими садоводство в индивидуальном порядке, платы за пользование общим имуществом является неосновательным обогащением, так как граждане, которые ведут  садоводство или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, без установленных законом оснований сберегли имущество, представляющее собой плату за пользование объектами инфраструктуры, за счет товарищества.

Таким образом, обязанность по внесению платы садоводческому или дачному товариществу не зависит от членства в товариществе.

Члены садоводческого или дачного товарищества должны платить членские и целевые взносы, установленные решением общего собрания на основании сметы.

Садоводы, которые не являются членами товарищества, вносят плату за пользование и содержание объектов инфраструктуры и другого общего имущества, которая тоже устанавливается решением общего собрания.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)