Хозяйственные строения или сооружения, расположенные на садовых, огородных, дачных, приусадебных или полевых земельных участках, согласно Налоговому кодексу РФ облагаются налогом на имущество физических лиц.

Налогом облагается следующее недвижимое имущество, расположенное в пределах муниципального образования или г.г. Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя (п. 1 ст. 401 НК РФ):

1) жилой дом;

2) квартира, комната;

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Хозяйственные строения или сооружения, расположенные на садовых, огородных, дачных, приусадебных земельных участках относятся, по смыслу статьи 401 НК РФ к иным зданиям, строениям, сооружениям, помещениям.

Плательщиком налога на имущество физических лиц является лицо, имеющее на праве собственности недвижимое имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 400 НК РФ). Таким образом, обязанность по уплате налога наступает только после государственной регистрации права собственности на строение.

В целях налогообложения к жилым домам относятся дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства.

Как указано в Письме Минфина России от 07.12.2017 № 03-05-06-01/81421 на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, предусматривается возведение жилого строения, хозяйственных строений и сооружений.

Таким образом, все строения, расположенные на земельном участке, предоставленном для садоводства, и не являющиеся жилыми строениями, признаются хозяйственными (в том числе летняя кухня, баня).

В другом своем Письме от 16.05.2017 № 03-05-04- 01/29325 Минфин России отмечает, что к хозяйственным строениям и сооружениям могут относиться бытовые, хозяйственные, вспомогательные постройки, не требующие разрешение на строительство (баня, сарай, летняя кухня и т.п.), за исключением жилых домов, жилых строений и гаражей.

В отношении бани или сарая, являющихся капитальными строениями, права собственности на которые не зарегистрированы, налог не уплачивается.

Налоговая ставка для хозяйственных строений, площадью до 50 кв. м, не может превышать 0,3 %. При этом на один объект с максимальной суммой налога физическому лицу предоставляется федеральная льгота, освобождающая его от уплаты налога.

Дополнительные налоговые льготы могут устанавливаться на местном уровне муниципальными нормативными правовыми актами.

Для использования права на льготу, освобождающую от уплаты налога по хозяйственным строениям, можно подать заявление в любой налоговый орган и документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

Если на земельном участке расположено несколько хозяйственных строений, например, баня, сарай, и хозблок, то налоговая льгота предоставляется лишь по одному из них.

Такой вывод сделан на основании пункта 3 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется налогоплательщику в отношении одного объекта налогообложения каждого вида вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Гражданское право

Последние публикации в прессе (Все публикации)