Министерства финансов Российской Федерации в своем Письме от 30.07.2012 N 03-03-10/84 по вопросу налогообложения сумм дивидендов, выплачиваемых непропорционально долям в уставном капитале общества сообщило, что в случае непропорционального распределения чистой прибыли общества, часть чистой прибыли общества, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале общества, не признается для целей налогообложения дивидендами.

Следовательно, указанные выплаты в части превышения суммы дивидендов, определенной с учетом положений пункта 1 статьи 43 НК РФ, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций при определении налоговой базы, к которой применяется ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 284 НК РФ.

Для целей налогообложения доходов физических лиц указанные выплаты в части превышения над суммами, признаваемыми в соответствии с НК РФ дивидендами, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставкам, установленным пунктом 1 и абзацем первым пункта 3 статьи 224 НК РФ (для резидентов и нерезидентов соответственно).

В то же время, было разъяснено, что дивиденды, выплачиваемые по привилегированным акциям, в размере, установленном уставом общества, признаются в целях налогообложения доходами в виде дивидендов (статья 43 НК РФ).

Письмо ФНС России от 16.08.2012 N ЕД-4-3/13610@ «О направлении письма Минфина России» вместе с Письмом Минфина России от 30.07.2012 N 03-03-10/84.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости

Последние публикации в прессе (Все публикации)