Правовое положение садоводческих, огороднических и дачных объединений регулируется Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон № 66-ФЗ).

С 1 сентября 2014 г. все юридические лица, в том числе, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, создаются только в организационно-правовых формах, предусмотренных гл. 4 ГК РФ. При этом организации, созданные ранее, должны привести свои наименования и учредительные документы в соответствие с новыми требованиями при первом изменении учредительных документов.

Юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками).

 

Учредительный документ (устав), наименование некоммерческой организации, созданной до дня вступления в силу Закона № 99, подлежат приведению в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ при первом же изменении устава садоводческого или дачного объединения.

При этом изменение наименования некоммерческого юридического лица не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование.

Старый устав СНТ до приведения его в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ действует в части, не противоречащей новым нормам, вступившим в силу с 1 сентября 2014 г. Действует такой устав до тех пор, пока не будет разработан, принят на общем собрании и зарегистрирован в налоговом органе новый устав СНТ.

Изменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов, а в случаях, установленных законом, — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию о таких изменениях.

В силу ст. 52 ГК РФ юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками). Следовательно, новый устав СНТ, ДНТ, СПК, ДПК и т.д.  должен утверждаться решением общего собрания членов садоводческого или дачного товарищества, партнерства или кооператива.

Новый устав СНТ должен содержать сведения о наименовании юридического лица, месте его нахождения, порядке управления деятельностью юридического лица, а также другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующих организационно-правовой формы и вида.

Статья 123.1 ГК РФ закрепляет основные положения о некоммерческих корпоративных организациях.

Такими организациями признаются юридические лица, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками, учредители (участники) которых приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с п. 1 ст. 65.3 ГК РФ (управление в корпорации).

Государственная регистрация нового устава СНТ в связи с его приведением в соответствие с нормами ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ осуществляется в общем порядке, предусмотренном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ), с учетом правила п. 12 ст. 3 Закона № 99-ФЗ, согласно которому при регистрации изменений учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона № 99-ФЗ) государственная пошлина не взимается.

Для того, чтобы привести свой устав в соответствии с «новым законом об СНТ», нужно такой устав разработать. Внести изменения в старый устав СНТ не получится, так как таких изменений в законе о садоводах сейчас слишком много, необходимо создать совершенно новый устав садоводческого объединения.

Новый устав СНТ или ДНТ после того, как он будет разработан, выносится на обсуждение общего собрания членов садоводческого или дачного объединения. После обсуждения пунктов устава, новый устав СНТ выносится на голосование и по данному вопросу принимается решение.

После принятия общим собранием членов некоммерческого объединения решения о принятии устава в новой редакции, протокол общего собрания вместе с уставом передаются на регистрацию в налоговый орган.

 

Адвокат Светлана Жмурко

Помощь адвоката в разработке нового устава СНТ, другие правовые вопросы садоводства и дачного хозяйства.

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)