Среди сделок в отношении квартир, наиболее популярными являются договор купли-продажи квартиры и договор дарения.

Договор дарения, как правило, заключается между близкими родственниками или членами семьи. В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, не облагаются налогом, но только в случае, если он заключается между членами семьи или близкими родственниками.

К близким родственникам закон относит:
-жен и мужей;
— родителей;
— детей (в том числе усыновленных);
— дедушек, бабушек;
-внуков, в т. ч. неполнородных (с одним общим родителем);
— братьев, сестер.

На совершение договора дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, который заключается между лицами, не являющимися близкими родственниками и членами семьи правило об освобождении от уплаты налога не распространяется. Они должны платить налог с полученного дохода — 13%.

В этом случае гражданин обязан самостоятельно исчислить и уплатить налог в бюджет.

Таким образом, передача в дар имущества, в том числе, квартиры, гражданину другим физическим лицом, не являющимся членом семьи и (или) родственником налогоплательщика, образует объект налогообложения.

При дарении квартиры облагаемым налогом доходом выступает вменяемая гражданину выгода в виде экономии на расходах по созданию (приобретению) соответствующего имущества.

Затруднение у многих вызывает вопрос, с какой стоимости квартиры рассчитывать налог: с рыночной, инвентаризационной или кадастровой.

Глава 23 НК РФ прямо не определяет, на основании каких данных о стоимости квартиры гражданин обязан исчислять налог в случае получения имущества в дар от другого физического лица.

По смыслу статьи 3 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги, когда и в каком порядке он должен платить, а все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Поэтому в ситуации, когда закон точно не оговаривает, с какой суммы нужно рассчитывать налог при дарении квартиры, следует исходить из положений пункта 3 статьи 54 НК РФ. Из данной нормы следует, что по общему правилу физические лица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций и (или) физических лиц сведений об объектах налогообложения.

Налоговый кодекс РФ не содержит конкретной методики определения налоговой базы при дарении имущества, в связи с чем, налог может быть рассчитан исходя от инвентаризационной стоимости квартиры по данным бюро технической инвентаризации.

К числу таких сведений об объекте налогообложения могут быть отнесены официальные данные о кадастровой стоимости объекта недвижимости, полученные из государственного кадастра недвижимости, который является систематизированным сводом сведений об учтенном в Российской Федерации недвижимом имуществе.

При отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о кадастровой стоимости имущества не исключается право гражданина использовать сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости, полученные из органов технической инвентаризации.

 

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Жилищное право

Последние публикации в прессе (Все публикации)