РЕШЕНИЕ
г. Москва

Арбитражный суд Московской области

в составе: судьи Б.,

рассматривает в судебном заседании дело по заявлению Садоводческого некоммерческого товарищества  «В.»

к Администрации муниципального образования Ленинский муниципальный район Московской области,

к Администрации муниципального образования сельское поселение Развилковское Ленинского муниципального района Московской области

о признании недействительным п. 1 Постановления Главы Администрации Картинского сельского совета Ленинского района Московской области от ХХ.ХХ.1992 № ХХХ «О закреплении земельных участков и выдаче свидетельств членам садоводческого товарищества «В.»» в части «согласно списка инвентаризационной ведомости»,

при участии в судебном заседании представителей сторон согласно протоколу,

установил:

Садоводческое некоммерческое товарищество  «В.» обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением, в котором просит: признать недействительным п. 1 Постановления Главы Администрации Картинского сельского совета Ленинского района Московской области от ХХ.ХХ.1992 г. № 437 «О закреплении земельных участков и выдаче свидетельств членам садоводческого товарищества «В.» в части «согласно списка инвентаризационной ведомости».

В качестве заинтересованных лиц, в отношении которых предъявлены требования, в деле участвуют — Администрация муниципального образования Ленинский муниципальный район Московской области и Администрация муниципального образования сельское поселение Развилковское Ленинского муниципального района Московской области.

Дело рассмотрено в порядке ч. 2 ст. 200 АПК РФ в отсутствие представителей заинтересованных лиц, уведомленных о времени и месте судебного заседании надлежащим образом.

Выслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд установил следующее.

Из материалов дела следует, что ХХ.ХХ.1992 Главой Администрации Картинского сельского совета Ленинского района Московской области принято Постановление № ХХХ «Об образовании садового товарищества «В.» (далее Постановление № ХХХ), п. 2 которого постановлено:

«2. Утвердить список членов садового товарищества «В.», представленный земельной комиссией /список прилагается/».

Вместе с тем, по сведениям Районного архива Администрации Ленинского Муниципального района Московской области списки членов садоводческого товарищества «В.» в качестве приложения к Постановлению отсутствуют.

На основании Постановления № ХХХ Глава Администрации Картинского сельского совета Ленинского района Московской области принял ХХ.ХХ.1992 Постановление № ХХХ «О закреплении земельных участков и выдаче свидетельств членам садоводческого товарищества «В.» (далее Постановление № ХХХ) и постановил среди прочего: «1.  Закрепить в постоянное пользование земельные участки за членами с/т «В.» согласно списка инвентаризационной ведомости. 2. Земельному комитету оформить и выдать свидетельства на право пользование землей членам с/т «В.» согласно поданных ими заявлений».

Заявитель, считая недействительным п. 1 Постановления Главы Администрации Картинского сельского совета Ленинского района Московской области от ХХ.ХХ.1992 № ХХХ «О закреплении земельных участков и выдаче свидетельств членам садоводческого товарищества «В.» в части «согласно списка инвентаризационной ведомости», обратился в суд с рассматриваемыми требованиями.

Исследовав и оценив в совокупности все имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, рассмотрев доводы, изложенные в заявлении, объяснениях представителей лиц, участвующих в деле, арбитражный суд приходит к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

В порядке ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно ч. 4 ст. 198 АПК РФ, заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Пропуск данного срока является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Судом установлено, что с требованием о признании недействительным п. 1 Постановления Главы Администрации Картинского сельского совета Ленинского района Московской области от ХХ.ХХ.1992 № ХХ «О закреплении земельных участков и выдаче свидетельств членам садоводческого товарищества «В.» в части «согласно списка инвентаризационной ведомости», заявитель обратился в суд 21.04.2014 – то есть с пропуском срока, установленного ч. 4 ст. 198 АПК РФ.

Арбитражный суд, установив пропуск срока на подачу заявления об оспаривании  ненормативного акта, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, отказывает в удовлетворении заявленных требований по данному основанию, не рассматривая вопроса о соответствии ненормативного акта закону или иному нормативному правовому акту.

Согласно правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 18.11.2004 № 367-О, установление в законе сроков для обращения в суд с заявлениями о признании ненормативных правовых актов недействительными, а решений, действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, незаконными обусловлено необходимостью обеспечить стабильность и определенность административных и иных публичных правоотношений и не может рассматриваться как нарушающее право на судебную защиту.

Несоблюдение установленного срока в силу соответствующих норм АПК РФ не является основанием для отказа в принятии заявлений по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, вопрос о причинах пропуска срока решается судом после возбуждения дела, т. е. в судебном заседании. Заинтересованные лица вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока, если пропуск срока был обусловлен уважительными причинами, такого рода ходатайства подлежат удовлетворению судом.

Частями 1, 2 статьи 117 АПК РФ  процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено Кодексом. Арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные статьями 259, 276 АПК РФ предельные допустимые сроки для восстановления.

При этом нормы АПК РФ не содержат перечня уважительных причин, при наличии которых суд может восстановить срок, установленный ч. 4 ст. 198 АПК РФ. Поэтому право установления наличия этих причин и их оценки принадлежит суду.

Заявитель представил в материалы дела ходатайство о восстановлении пропущенного срока, указав в нем, что обстоятельства и сведения, подтверждающие обоснованность на обращение в суд с рассматриваемыми требованиями были получены им в ноябре 2013 г.

Суд, рассмотрев ходатайство заявителя о восстановлении пропущенного срока, полагает возможным восстановить срок для обращения в суд с рассматриваемым требованием.

Основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным являются одновременно как его несоответствие закону или иному правовому акту, так и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица, обратившихся в суд с соответствующим требованием (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

В соответствии со ст. 30 действующего в то время Земельного кодекса РСФСР (утв. ВС РСФСР 25.04.1991 г. № 1103-1) граждане, заинтересованные в предоставлении им земельного участка в собственность или пожизненное наследуемое владение, подают заявление в местный Совет народных депутатов, обладающий в соответствии со статьей 23 настоящего Кодекса правом изъятия и предоставления земельных участков. В заявлении должны быть указаны цель использования участка, предполагаемые размеры и его местоположение. По поручению Совета народных депутатов местный комитет по земельной реформе и земельным ресурсам в двухнедельный срок готовит необходимые материалы и представляет их на утверждение Совета народных депутатов. Принятое решение (либо выписка из него) о предоставлении земельного участка выдается гражданину в семидневный срок с момента его принятия. При передаче всего земельного участка в собственность бесплатно решение Совета народных депутатов является основанием для отвода земельного участка в натуре и выдачи документов, удостоверяющих право собственности на землю.

Право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования земельным участком удостоверяется государственным актом, который выдается и регистрируется соответствующим Советом народных депутатов (ст. 32 ЗК РСФСР).

Как правило, изготавливался чертеж (план) земельного участка, в котором указывались границы земельного участка в натуре (на местности). После чего выдавались также Свидетельства о праве на землю в СНТ «В.» на основании соответствующих Решений Администрации Картинского сельского совета.

Муниципальное образование «сельское поселение Развилковское» как часть территории упраздненного Картинского с.о. в существующих границах было образовано в 2005 году на основании Закона Московской области от 28.02.2005 г. № 79/2005-03 «О статусе и границах Ленинского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований».

Глава сельского поселения Развилковское B.C. Маркина на судебный запрос сообщает, что «все материалы по инвентаризации земель, в том числе и садоводческого некоммерческого товарищества «В.» могут храниться в Районном архиве администрации Ленинского муниципального района Московской области. В администрации сельского поселения Развилковское сведений о наличии оригинала инвентаризационной ведомости садоводческого товарищества «В.» (поле «Б») по состоянию на 1992 год нет».

Однако по сведениям Районного архива Администрации Ленинского Муниципального района Московской области списки инвентаризационной ведомости в качестве приложения к постановлению отсутствуют.

П.1 Постановления Главы Администрации Картинского сельского совета Ленинского района Московской области от 24.11.1992 № 437 не был исполнен в части «согласно списка инвентаризационной ведомости».

Главой Администрации Картинского сельского совета не составлялась, не утверждалась, не согласовывалась инвентаризационная ведомость, подтверждающая исполнение сторонами Постановления № ХХХ в оспариваемой части.

Доказательств обратного суду не представлено (ст. 65 АПК РФ).

На основании вышеизложенного, п. 1 Постановления Главы Администрации Картинского сельского совета Ленинского района Московской области от ХХ.ХХ.1992 № ХХХ «О закреплении земельных участков и выдаче свидетельств членам садоводческого товарищества «В.» в части «согласно списка инвентаризационной ведомости», не соответствует закону и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в связи с чем, заявленные требования о признании п. 1 данного Постановления в части «согласно списка инвентаризационной ведомости» недействительным подлежат удовлетворению.

Согласно ч. 2 ст. 201 АПК РФ, арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

Руководствуясь статьями 110,167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Требования удовлетворить.

Признать недействительным п. 1 Постановления Главы Администрации Картинского сельского совета Ленинского района Московской области от ХХ.ХХ.1992 г. № ХХХ «О закреплении земельных участков и выдаче свидетельств членам садоводческого товарищества «В.» в части «согласно списка инвентаризационной ведомости».

Решение может быть обжаловано в Десятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Судья

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)