Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва 17 марта 2015 года

Лефортовский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего федерального судьи В.,

при секретаре С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Е. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью,

У С Т А Н О В И Л:
истец Е. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, указывая, что она обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с имеющимся стажем — 25 лет педагогической деятельности, однако, в назначении пенсии по пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» ей было отказано из-за отсутствия у нее требуемого стажа, на соответствующих видах работ, при этом не были включены в стаж периоды ее работы.

Истец Е. — в суд явилась, поддержала исковые требования и просила признать за ней право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, в связи с педагогической деятельностью, обязать ответчика включить в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью вышеуказанные периоды и назначить пенсию.

Ответчик – представитель Государственного учреждения – Главного управления Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области (по доверенности) Т. – в суд явилась, возражала против удовлетворения искового заявления.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, оценив собранные по делу доказательства, считает, исковые требования Е. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», трудовая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста. Данный закон вступил в силу.

Действовавшим ранее ФЗ «О государственных пенсиях в РФ», также предусматривалось, что пенсия в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей устанавливается при выслуге не менее 25 лет (ст. 80 ФЗ).

В соответствии с Законом РФ «Об образовании», педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет.

Указанные нормативные акты не связывают возможность реализации прав, социальных гарантий и льгот педагогических работников с организационно-правовыми формами образовательных учреждений.

Пенсия педагогическим работникам назначается в зависимости от вида деятельности, а не от правового статуса и названия учреждения или организации, с которыми они состояли в трудовых отношениях.

Как усматривается из трудовой книжки истца, она была назначена на должность ГОУ УВК № 1830, затем освобождена от занимаемой должности.

В судебном заседании установлено, что, согласно протоколу заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан, в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на пенсионное обеспечение в связи с осуществлением педагогической деятельности истцу были включены периоды ее работы общей продолжительностью 15 лет 01 месяц 03 дня.

В указанный стаж истцу не включены периоды ее работы:  в должности ГОУ УВВ № 1830, так как наименование учреждения «учебно-воспитательный комплекс» не предусмотрено Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж, работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с п.п. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781.

Истец указывает, что она фактически в спорные периоды осуществляла педагогическую деятельность, считает, что спорные периоды должны быть включены в ее педагогический стаж.

Из представленного устава Учебно-воспитательного комплекса № 1830, принятого 20.05.1994 г. и зарегистрированного 03.02.1995 г. следует, что учебно-воспитательный комплекс № 1830 реализует образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительные образовательные программы, направленные на формирование общей культуры личности. Комплекс включает в себя школу первой ступени 3-4 года обучения, школу второй ступени 5 лет обучения, школу третьей ступени 2 года обучения.

Из представленного устава ГОУ Учебно-воспитательного комплекса № 1830 зарегистрированного 11.07.2000 г. следует, что основной целью деятельности ГОУ учебно-воспитательный комплекс № 1830 является осуществление образовательного процесса путем обеспечения преемственности и непрерывности между дошкольным, начальным общим, основным общим и средним общим образованием. Обеспечивает развитие обучающихся, овладением ими навыками чтения, письма, счета, основными умениями и навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля учебных действий, культурой поведения и речи.

Из представленного устава ГОУ Центр образования № 1830 зарегистрированного 05.01.2004 г. следует, что центр включает в себя общеобразовательную школу и осуществляет общеобразовательный процесс в соответствии с уровнями образовательных программ шести ступеней образования, которые включают в себя дошкольное образование, дошкольное — школьное образование, начальное общее образование, основное общее образование и др.

Оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что учреждение – ГОУ УВК № 1830, может быть отнесено по виду к общеобразовательным учреждениям, работа в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, фактически истец работала в спорные периоды в школе и занималась педагогической деятельностью.

Согласно постановлению конституционного суда от 03.06.2004 г. любая реорганизация образовательного учреждения не должна являться основанием для исключения периодов осуществления педагогической деятельности в данном учреждении из стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что в оспариваемые периоды истец фактически работала в школе и осуществляла педагогическую деятельность, следовательно, спорные периоды должны быть включены в педагогический стаж истца, так как организационное устройство образовательного учреждения не может являться фактором, лишающим педагогического работника права на досрочное пенсионное обеспечение.

У суда не имеется оснований не доверять доказательствам, представленным истцом, каких-либо доводов, опровергающих представленные истцом доказательства не представлено.

Таким образом, с зачетом спорных периодов, периодов зачтенных пенсионными органами, истец имеет педагогический стаж 25 лет, в связи с чем, приобрела право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью.

В судебном заседании установлено, что истец обратилась за назначением пенсии, в соответствии со ст. 19 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», днем обращения за пенсией считается день подачи заявления со всеми необходимыми документами, досрочная трудовая пенсия истцу подлежит начислению со дня обращения.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

исковые требования Е. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью удовлетворить.

Признать за Е. право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Обязать Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области включить в подсчет стажа, дающего право на назначение досрочной трудовой пенсии в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» Е. периоды работы.

Обязать Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области назначить Е. досрочную трудовую пенсию по основаниям пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными главой 39 ГПК РФ, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий судья

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Защита прав потребителей

Последние публикации в прессе (Все публикации)