РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«25» марта 2015 года

Пушкинский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи З.,

при секретаре Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Е. к Администрации Пушкинского муниципального района Московской области о признании права собственности на самовольное строение,

установил:
истец обратился в суд с требованиями о признании за ним права собственности на жилой дом с учетом произведенных им самовольных строений.

В судебном заседании Е. иск поддержал

Представитель ответчика Администрации Пушкинского муниципального района Московской области в суд не явился, о месте и времени слушания дела извещены с соблюдением положений ст.113 ГПК РФ.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст.222 ГК РФ «Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан».

В силу ст. 263 ГК РФ Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260). Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке. Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 настоящего Кодекса.

Судом установлено, что истец является единоличным собственником домовладения, а также земельного участка при нем.

По сведениям тех.паспорта БТИ по состоянию на 17.11.2014г. в объекте недвижимости по указанному адресу имеют место строения, разрешение на строительство и переоборудование которых не предъявлено, право собственности не зарегистрировано.

Из экспертного заключения, выполненного во исполнение судебного определения, следует, что возведенные истцом самовольные строения не нарушают права иных граждан, являются объектами завершенного строительства пригодными к эксплуатации, опасности обрушения и другой опасности для жизни и здоровья граждан при эксплуатации помещений не представляют, законных интересов третьих лиц не нарушают, соответствуют нормам СНиП.

В подтверждение отсутствия спора по расположению строений относительно внешних границ земельного участка суду представлено заявление смежного землепользователя З.

При установленных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что рассмотренная судом правовая ситуация соответствует условиям, изложенным в п. 3 ст. 222 ГК РФ, в связи с чем отсутствуют препятствия для признания права собственности на за истцом на измененный объект недвижимости.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Е. к Администрации Пушкинского муниципального района о признании права собственности на самовольное строение удовлетворить.

Признать за Е. право собственности на жилой дом, площадью всех частей здания 210,5 кв.м, в том числе жилой площадью 115,0 кв.м.

Решение является основанием для внесения сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Пушкинский городской суд Московской области в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Судья

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Земельное право

Последние публикации в прессе (Все публикации)