РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 января 2015 года г. Москва

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи С.

при секретаре Б.

с участием адвоката Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А. к Департаменту городского имущества города Москвы о признании принявшей наследство и признании права собственности

УСТАНОВИЛ:
Истец А. обратилась в суд с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о признании принявшей наследство и признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону после смерти отца С., мотивировав тем, что после смерти С.  открылось наследство, состоящее из квартиры, которая была приобретена наследодателем С., пай за квартиру выплачен полностью, что подтверждается справкой ЖСК «Союз-29». Наследниками С.  по закону первой очереди являются она, А, жена наследодателя С. и сын наследодателя С. В установленный законом срок наследники с заявлением к нотариусу о принятии наследства не обращались. Мать истца С., являвшаяся супругой наследодателя, умерла. К нотариусу с заявлением о принятии наследства в установленный законом срок она, А. не обращалась, однако в установленный законом срок совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, а именно: постоянно проживая в указанной квартире, несла расходы по ее содержанию, произвела ремонт, содержит ее в пригодном для проживания состоянии, приняла все меры по сохранению квартиры.

Определением Зюзинского районного суда г. Москвы произведена замена ответчика — Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы на его процессуального правопреемника — Департамент городского имущества города Москвы.

Истец А. в судебное заседание не явилась, ее представитель адвокат Р. в судебное заседание явилась, заявленные исковые требования поддержала, по основаниям, изложенным в исковом заявлении, дополнив по существу спора, что брат истца — С. не возражает против принятия истцом наследства, однако в суд ходить не желает.

Представитель ответчика Департамента городского имущества города Москвы в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения требований, ссылаясь на то, что имеется еще один наследник, который в установленном законом порядке от принятия наследства не отказался. Доказательств подтверждения принятия наследства, не имеется

Привлеченный в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора — С., в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, с учетом мнения адвоката, представителя ответчика, полагает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие третьего лица, по имеющимся в материалах дела письменным доказательствам.

Суд, выслушав представителя истца, представителя ответчика, изучив материалами дела и представленные сторонами доказательства, дав оценку собранным по делу доказательствам в их совокупности, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В судебном заседании из объяснений представителя истца, представителя ответчика, письменных доказательств судом установлено, что умер С. Завещания на случай своей смерти С. не составил.

Согласно справки ЖСК «Союз-29» С., являлся членом ЖСК, занимал трехкомнатную квартиру. Пай за квартиру выплачен полностью. Комитетом муниципального жилья произведена государственная регистрация права собственности.

В соответствии ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Для приобретения наследства наследник должен его принять (ст. 1152 ГК РФ).

Статьей 1153 (пункт 1) ГК Российской Федерации определено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Наследниками первой очереди, в силу ст. 1142 ГК РФ, которые призывались к наследованию имущества умершего С. являются супруга наследодателя С., в браке с которой состоял, сын наследодателя С.- третье лицо по делу и дочь наследодателя- А.(до брака С., изменившая фамилию в связи с регистрацией брака), истец по делу. Жена наследодателя- С. умерла.

В установленный законом шестимесячный срок наследники к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращались. Наследственное дело  к имуществу умершего С. открыто нотариусом г. Москвы Ф.  на основании заявления дочери наследодателя А.

Постановлением нотариуса г. Москвы Ф., А. в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на квартиру отказано на том основании, что указанное жилое помещение является совместной собственностью супругов С. и С.

От С. после смерти С. не поступало никаких заявлений, свидетельствующих о ее желании или об отказе выделить супружескую долю в указанной квартире, в связи с чем не представляется возможным определить размер доли квартиры, подлежащей включению в наследственную массу ни после смерти С. ни после смерти С.

Отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону и послужил основанием для обращения с настоящим иском в суд.

Согласно ст. ст. 74, 75 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус по совместному письменному заявлению супругов выдает одному из них или обоим супругам свидетельства о праве собственности на долю об общем имуществе, нажитом за время брака.

В случае смерти одного из супругов, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство. Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.

По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В судебном заседании установлено, что супруга наследодателя С. после смерти супруга С., в установленный законом срок с заявлением о принятии наследства, в виде обязательной доли в наследстве, а также в суд с заявлением о выделе супружеской доли, из совместно нажитого имущества, не обращалась.

Сторонами данный факт не оспаривался.

Наследодатель С., являясь членом ЖСК «Союз-29», полностью выплатил пай за квартиру, являлся правообладателем права собственности указанного жилого помещения, независимо от регистрации права, следовательно, вышеуказанное жилое помещение, является имуществом, составляющим наследственную массу С.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В соответствии с п. 36 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ. В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

Как следует из искового заявления и пояснений представителя истца в судебном заседании, в установленный законом шестимесячный срок дочерью наследодателя фактически принято наследство, поскольку совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Из выписки из домовой книги следует, что А. (до брака С. изменившая фамилию в связи с регистрацией брака)  была зарегистрирована  и проживала по день смерти наследодателя в квартире, продолжает проживать и после смерти наследодателя, несет расходы по содержанию спорного жилого помещения, что свидетельствует о том, что истец совершила действия, свидетельствующие о принятии наследства.

Пунктом 2 ст. 218 ГК РФ установлено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Принятие наследства является правом, а не обязанностью наследника и в деле отсутствуют доказательства тому, что С. когда-либо при жизни претендовала на причитающиеся ей супружескую долю, а также долю наследства, оставшегося после смерти С. Наследником С.,  — С., также не совершены действия по принятию наследства после смерти С., ни фактически, ни путем обращения в установленный законом срок с заявлением о принятии наследства.

При таких обстоятельствах, оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что требования об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону после смерти отца С., обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Включить в состав наследственного имущества С.,  жилое помещение в виде отдельной трехкомнатной квартиры.

Установить факт принятия А. наследства, открывшегося после смерти С.

Признать право собственности А. на жилое помещение в виде трехкомнатной квартиры в порядке наследования по закону после смерти С.

Решение является основанием для внесения записи о праве собственности А. на квартиру  в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке Московского городского суда через Зюзинский районный суд г. Москвы в течение одного месяца.

Судья:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Наследственные дела

Последние публикации в прессе (Все публикации)