РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ Р. Ф.

10 февраля 2015 года

Кунцевский районный суд г. Москвы

в составе председательствующего судьи Шеровой И.Г

при секретаре Янченко В.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску А. А. к ЖСК «НАРА», ДГИ <адрес>, третьи лица Управление Россреестра по <адрес>, Е. А., А. М., Ю. А. о восстановлении срока, об определении супружеской доли, признании права собственности на жилое помещение

УСТАНОВИЛ:
А. А. обратился в суд с иском к ЖСК «НАРА», ДГИ <адрес> о восстановлении срока для принятия наследства, об определении супружеской доли, признании права собственности на жилое помещение.

Свои требования А.А. обосновал тем, что он состоял в браке с ДД.ММ.ГГГГг. с Р.Н. От брака он имеет детей Е.А. и Ю.А. На основании ордера семье и матери Р.Н. была предоставлена трехкомнатная квартира в ЖСК «НАРА» по адресу: <адрес> (согласно справке ЖСК «НАРА» <адрес> бульвар). Первоначально членом-пайщиком ЖСК «НАРА» являлся А.А., решением общего собрания от ДД.ММ.ГГГГг., в члены ЖСК была принята Р.В. В период брака в 1993г., пай за жилое помещение был выплачен полностью. В 1998г. брак между А.А. и Р.Н. был расторгнут. ДД.ММ.ГГГГг. Р.Н. умерла. Поскольку сторонами раздел имущества в установленный законом срок произведен не был, А.А. просит восстановить срок для раздела имущества и признать за А.А. право собственности на ? доли в праве собственности на жилое помещение, как супружескую долю.

Представитель истца в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила восстановить срок для принятия наследства, поскольку он пропущен по уважительной причине – незнании порядка принятия наследства и сроков установленных для раздела имущества.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, в представленном суду отзыве не возражал об удовлетворении исковых требований, просил рассмотреть гражданское дело в его отсутствии.

Нотариус Н.А. в судебное заседание не явилась, представила суду отзыв на исковое заявление. Просила рассмотреть гражданское дело в ее отсутствии.

3 лица А.М. и Е.А., представитель Управления Россреестра по Москве, в судебное заседание не явились, извещались судом надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.

Представитель ДГИ <адрес> в судебное заседание не явился, извещались судом надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела

А.М. направила суду заявление о признании исковых требований А.А.

Ю.А. в судебное заседание явилась, не возражала об удовлетворении исковых требований.

Суд, выслушав представителя истца, 3-е лицо, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

На основании ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В соответствии со ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Как усматривается из ст. 30 ФЗ «О жилищных и строительных кооперативах» член кооператива или другие лица, имеющие право на пай, внесшие в полном размере паевой взнос за жилое помещение, переданное кооперативом в пользование члену кооператива, приобретают право собственности на это жилое помещение. Кооператив обязан передать члену кооператива или другим лицам, имеющим право на пай, указанное жилое помещение свободным от каких-либо обязательств.

Статья 218 ГК РФ предусматривает, что член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Судом установлено, что А.А. состоял в браке с ДД.ММ.ГГГГг. с Р.Н. (л.д.13).

На основании ордера семье была предоставлена трехкомнатная квартира в ЖСК «НАРА» по адресу: <адрес> (согласно справке ЖСК «НАРА» <адрес> бульвар) (л.д.14, 15).

Первоначально членом-пайщиком ЖСК «НАРА» являлся А.А., решением общего собрания от ДД.ММ.ГГГГг., в члены ЖСК была принята Р.В. В период брака ДД.ММ.ГГГГг., пай был выплачен полностью (л.д.16-19).

В 1998г. брак между А.А. и Р.Н. был расторгнут (л.д.20-24).

ДД.ММ.ГГГГг. Р.Н. умерла (л.д.25).

Согласно наследственного дела к нотариусу с заявлениями обратились А.М., Е.А., Ю.А., А.А. Постановлением нотариуса Н.А. отказано в совершении нотариального действия в связи с отсутствием регистрации права собственности за Р.Н.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу, что требования А.А., подлежат удовлетворению как обоснованные и основанные на законе.

Из представленных суду доказательств усматривается, что жилое помещение по адресу: <адрес>, Осенний бульвар, <адрес> была приобретена А.А. и Р.Н. в период брака (выплачен пай), стороны после расторжения брака раздел имущества не произвели.

Поскольку право собственности за Р.Н. зарегистрировано не было, наследниками и бывшему супругу отказано в выдаче свидетельства о наследстве и в регистрации права собственности.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принципы состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ N от ДД.ММ.ГГГГ следует, что право собственности на имущество приобретенное в связи выплатой пая, возникает с момента полной выплаты паевого взноса и отсутствие государственной регистрации не влияет на права собственников.

На основании вышеизложенного исковые требования А.А. подлежат удовлетворению, срок для обращения в суд подлежит восстановлению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ

РЕШИЛ:

Исковые требования А. А.овича к ЖСК «НАРА», ДГИ <адрес> о восстановлении срока, об определении супружеской доли, признании права собственности на жилое помещение удовлетворить.

Признать за А. А. право собственности на ? долю права собственности в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, Осенний бульвар, <адрес>.

Данное решение является основанием для регистрации права собственности А. А. в Управлении Россреестра по Москве.

Решение суда может быть обжаловано в Мосгорсуд в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через районный суд.

Судья И.<адрес>

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Наследственные дела

Последние публикации в прессе (Все публикации)