РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

19 марта 2015 года г. Москва

Зюзинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи С.,

с участием прокурора Зюзинской межрайонной прокуратуры г.Москвы  Р., при секретаре  Ш.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М. к А., А. о выселении

у с т а н о в и л:
Истец М. обратилась в суд с иском к ответчикам А., А. о выселении из жилого помещения,мотивируя тем, что истец является собственником доли в праве собственности на указанное жилое помещение. Сособственниками указанного жилого помещения также является Ф., которая без согласия истца вселила в жилое помещение ответчиков. Вселение ответчиков нарушают права истца.

Истец М., представитель истца в судебное заседание явились, заявленные исковые требования поддержали в полном объёме, просили иск удовлетворить.

Ответчики А., А. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещались надлежащим образом по известному суду адресу места жительства.

Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, с учетом мнения истца, представителя истца, прокурора Зюзинской межрайонной прокуратуры г. Москвы Р., полагает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие ответчиков, по имеющимся в материалах дела письменным доказательствам.

Выслушав истца, представителя истца, исследовав письменные доказательства по делу, выслушав прокурора Зюзинской межрайонной прокуратуры г. Москвы Р., полагавшего необходимым исковые требования удовлетворить, дав оценку собранным по делу доказательствам в их совокупности, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований в полном объёме по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии со ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В судебном заседании из объяснений истца, представителя истца, письменных доказательств по делу установлено, что спорное жилое помещение представляет собой жилой дом, правообладателями права собственности которого на основании апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда являются: М., Б. , Т. , К., город Москва, Ф., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права.

Из объяснений истца в судебном заседании установлено, что истец М.. и сособственник Ф.. пользуются частью дома, состоящей из комнаты, кухни и веранды, у других сособственников указанного домовладения самостоятельные входы в дом. Ф.. не появляется в жилом доме. Со слов ответчиков А. и А. ей известно, что Ф. разрешила ответчикам пользоваться принадлежащим ей имуществом. Однако, истец, как сособственник доли жилого дома, не давала своего согласия на вселение ответчиков в домовладение. Порядок пользования не определен, доли сособственников в натуре не выделены.

Оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что Ф., вселяя в жилое помещение ответчиков А., А., в нарушение действующего законодательства, не получая на это согласие сособственника — М., нарушила права сособственника жилого помещения — М., предусмотренные ст. 209 ГК РФ, на владение, пользование и распоряжение принадлежащим имуществом. Таким образом, суд приходит к выводу, что исковые требования о выселения ответчиков из жилого помещения, подлежат удовлетворению, поскольку ответчики вселены в указанное жилое помещение в нарушение действующего законодательства, без согласия сособственника указанного жилого помещения.

Оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 197-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Выселить А., и А. из жилого помещения, без предоставления другого жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда через Зюзинский районный суд г. Москвы в течение одного месяца.

Судья:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Жилищное право

Последние публикации в прессе (Все публикации)