РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

( ЗАОЧНОЕ )

Мировой судья судебного участка Истринского судебного района Московской области К.

При секретаре судебного заседания К.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М. к М. о взыскании алиментов в твердой денежной сумме,

установил:

Истица обратилась в суд с иском к ответчику о взыскании в ее пользу алиментов на содержание дочери в твердой денежной сумме, эквивалентной 10 минимальным размерам минимальных размеров оплаты труда ( т.е. 7229 рублей х 10= 72290 рублей) , ежемесячно, индексировать взыскиваемую сумму алиментов пропорционально росту минимальной оплаты труда, взысканию расходов по оплате юридических услуг в размере 8 000 рублей.

В обоснование исковых требований истица пояснила, что состояла в браке с ответчиком. В браке родилась дочь М.

Брак между сторонами расторгнут. Ребенок М. признана инвалидом детства. Согласно рекомендации врача ежемесячные затраты на содержание ребенка исходят из следующего: питание 10 000 рублей, лекарственные средства и витамины — 10 000 рублей, а так же препарат «К.», стоимость одной ампулы которого составляет 600 рублей, а ребенку нужно 2 ампулы в сутки. Кроме того, в виду тяжелой болезни, ребенку необходимы дополнительные расходы: консультация гомеопата 1 раз в 3 месяца — 2500 рублей, 2 раза в год госпитализация, которая требует дополнительных денежных средств, а также обязательное санаторно-курортное лечение. Ответчик материальной помощи не оказывает, участия в жизни дочери не принимает . Соглашение о содержании ребенка заключать отказывается. У ответчика постоянный заработок отсутствует, других несовершеннолетних детей на содержании нет, поэтому истица просит взыскать алименты в твердой денежной сумме. Истица утверждает, что ответчик имеет хороший неофициальный доход, и может выплачивать алименты в размере 10 МРОТ ( 72290 рублей) ежемесячно.

Истица не возражает против заочного рассмотрения дела, поскольку ответчик не явился.

Ответчик в судебное заседании не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, об уважительности причин не явки суду не сообщили, ходатайств о рассмотрении в его отсутствие не заявлял. Суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства, в порядке ст. 233-235 ГПК РФ.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, дав юридическую оценку всем собранным по делу доказательствам, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 80 ч. 1 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

Часть 2 ст. 80 СК РФ, гласит, что в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно ст. 83 ч. 1 СК РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случае, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и ( или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях( в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Часть ч. 2 ст. 83 СК РФ предусматривает, что размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно ч. 1 ст. 86 СК РФ, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Согласно ч. 2 ст. 117 СК РФ, размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Установлено, что стороны являются родителями М., которая является инвалидом детства. Ребенок проживает с матерью, истца по делу, находится на полном её воспитании и содержании. Ребенок в силу своей болезни, нуждается в дополнительных расходах на содержание и лечение, что отражено в представленных истицей документах: выписках из истории болезни, подготовленных в Институте педиатрии РАМН. Ответчик воспитанием и содержанием ребенка не занимается, материальной помощи не оказывает. Ответчик в настоящее время не предоставил суду доказательств того, что имеет постоянный заработок, а поэтому имеются основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме. Требования истицы о размере твердой денежной суммы алиментов в размере 10 минимальных размеров оплаты труда, ежемесячно, что составляет 72 290 рублей, Суд считает завышенными. Тем не менее с учетом обстоятельств дела, суд полагает, что алименты в размере 4 МРОТ, которые Согласно Постановления Правительства Московской области на территории Московской области установлена с 01 июня 2011 года в размере 7229 рублей, подлежат взысканию, что позволит обеспечить ребенку максимально возможное сохранение уровня обеспечения. Суд полагает, что сумма алиментов в сумме, эквивалентной 4 МРОТ, не нарушат права и законные интересы сторон и ребенка , а потому подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

Кроме того, с ответчика в пользу истицы подлежат взысканию расходы по оплате юридических услуг в сумме 8000 рублей.

Изучив материалы дела, выслушав истца, суд полагает, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 80, 83 СК РФ, ст.ст. 100, 194-198, 233-237 ГПК РФ, мировой судья

Р Е Ш И Л :

Исковые требования М. удовлетворить частично.

Взыскать с М., в пользу М. алименты на содержание дочери М., в твердой денежной сумме равной 4 минимальным размерам оплаты труда ( 4 МРОТ) , ежемесячно, начиная с чч января 20гг года и до совершеннолетия ребенка.

Взыскать с М. в пользу М. расходы по оплате юридических услуг в сумме 8 000 рублей.

Взыскать с М. государственную пошлину в размере 1070 рублей.

Решение может быть обжаловано в Истринский городской суд в течении одного месяца через канцелярию судебного участка Истринского судебного района Московской области, ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течении семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Мировой судья

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Семейное право

Последние публикации в прессе (Все публикации)