РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Г. Москва 18 марта 2015 года

Коптевский районный суд г. Москвы

в составе председательствующего судьи К., при секретаре судебного заседания Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ Т.» к С. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и пени, а также судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:
Общество с ограниченной ответственностью «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ Т.» (далее ООО «УК Т.») обратилось в суд с иском к С. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и пени, а также судебных расходов, ссылаясь на то, что истец осуществляет управление многоквартирным домом на основании распоряжения Префекта Северного административного округа г. Москвы  № 6271. Ответчик С. является квартиронанимателем (ответственным лицом) жилого помещения, проживает и пользуется данным жилым помещением. Истцом были созданы все необходимые условия для проживания ответчика в жилом помещении, в частности, своевременно предоставлялись услуги по холодному и горячему водоснабжению, обеспечению электроэнергией, отоплением и прочими услугами. Однако ответчик не исполняет свои обязательства по внесению ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги, чем причиняет ущерб законным правам и интересам Управляющей компании и ресурсоснабжающим организациям. Ответчику неоднократно направлялись письма с требованием погасить образовавшуюся задолженность по квартплате и коммунальным платежам. За ответчиком образовалась задолженность в размере 132 825 рублей 02 копейки, пени в размере 1 056 рублей 12 копеек. В добровольном порядке ответчик задолженность не погасил. Также истец просит взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 877 рублей 62 копеек.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Е. уточнила исковые требования указав, что  ранее за сентябрь и октябрь 2011 года судебным решением уже была взыскана задолженность, следовательно два месяца не подлежат взысканию, в связи с чем сумма задолженности составляет 132 825 рублей 02 копейки минус задолженность за сентябрь и октябрь 2011 года. Расчет пеней также необходимо уточнить, поскольку за сентябрь 2011 года производилось взыскание. Поддержала обоснования, указанные в иске.

Ответчик С. в судебное заседание явился, исковые требования признал частично, указав, что необоснованно начисляются платежи за холодную и горячую воду в указанных в платежных документах количествах, а также, соответственно, водоотведение, поскольку он не использует воду в столь значительном количестве. При этом не отрицал в суде, что счетчики у него не опломбированы и он не подает по ним показатели, поскольку сверку с управляющей компанией не проводили. Отопление полагает не должно оплачиваться в летний период. Кроме того, указал, что радиоточкой он не пользуется, как и коллективной антенной, поскольку у него установлена спутниковая антенна, однако с письменным заявлением об отключении данных услуг не обращался. Также указал, что он не пользуется запирающим устройством, несмотря на то, что он сделал для себя соответствующий ключ и проходит в подъезд через запертую входную дверь общего пользования.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела С. является квартиронанимателем (ответственным лицом) жилого помещения, и зарегистрирован в нем.

Истец, ООО ««УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ Т.», является организацией, управляющей многоквартирным домом, где ответчик является нанимателем жилого помещения, что подтверждается распоряжением Префекта САО г. Москвы, реестром домов, переданных в управление ООО «Управляющая компания Т.», правоустанавливающими документами, а также договором управления многоквартирным домом.

Пунктом 5 части 3 статья 67 ЖК РФ регламентирует обязанность нанимателя жилого помещения по договору социального найма своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу статьи 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает, в том числе, у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Наниматель жилого помещения несет ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.

В соответствии с положениями ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона и иных правовых актов.

В силу ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее — иной специализированный потребительский кооператив).

Аналогичные требования указаны в части 1 статьи 77 Закона г. Москвы от 27 января 2010 года № 2 (в редакции Закона г. Москвы от 07 декабря 2011 года № 61, начавшего свое действие с 04 января 2012 года) «Основы жилищной политики города Москвы», согласно которым плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

Наниматель должен плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносить ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (ч. 1 ст. 77 указанного закона).

Согласно части 1 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 статьи 155 ЖК РФ (ч. 4 ст. 155 ЖК РФ).

Ответчик не производит оплату коммунальных платежей в полном объеме, в связи с чем, образовалась задолженность, что не отрицалось ответчиком в судебном заседании. На конец апреля 2014 года общая сумма задолженности с 2007 года составила 239 044 рубля 39 копеек, на начало ноября 2011 года задолженность составила 111 012 рублей 89 копеек, то есть за указанный период  задолженность по оплате квартплаты и коммунальным услугам составила 128 031 рубль 50 копеек (239 044,39-111 012,89=128 031,50).

В силу положений ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Поскольку судом установлено наличие задолженности у ответчика перед истцом по оплате коммунальных услуг, то взыскание задолженности по пеням  (как указано в расчете истцом)  подлежит в размере 1 022 рублей 48 копеек, поскольку судом в настоящее время не взыскивается задолженность за сентябрь 2011 года (1 056,12-33,64=1 022,48). Иного расчета ответчиком суду не предоставлено.

Ставка рефинансированная, примененная истцом для расчета суммы пеней, соответствует Указанию Банка России в размере 8% и Указанию Банка России в размере 8,25%.

Доводы С. о том, что произведенный истцом расчет является неправильным, не подтвержден соответствующими доказательствами.

Ссылка ответчика о том, что фактическое потребление им воды меньше начисленного не может являться основанием для отказа в иске, поскольку установленные им счетчики не введены в эксплуатацию в установленном порядке.

Согласно подпункта г) п. 24 постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» после направления потребителем исполнителю заявления (в письменной форме) о применении индивидуальных приборов учета или распределителей для расчета размера платы за коммунальные услуги и снятия исполнителем или уполномоченным им лицом показаний индивидуальных приборов учета или распределителей исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы в соответствии с настоящими Правилами.

Вместе с тем, доказательств соблюдения установленного порядка применения индивидуального учета воды С. суду представлено не было, в связи с чем, оснований для перерасчета подлежащих уплате платежей не имеется.

Доводы ответчика о незаконности начислений оплаты за отопление в летний период, также являются несостоятельными.

В силу пункта 35 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за расчетным периодом.

Равномерность внесения платы за отопление в течение года, означает, что плата вносится и за периоды технологических перерывов, т.к. основными составляющими себестоимости услуг по теплоснабжению являются расходы на производство и транспортировке тепловой энергии и теплоносителя, ремонт и техническое обслуживание инженерного оборудования и коммуникаций, ремонтный фонд, оплата обслуживающего персонала и др., и потребителю в соответствии с вышеуказанными Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, предоставлено право не производить оплату услуг лишь за время перерывов превышающих установленную продолжительность.

Доводы С. о том, что он не пользуется услугами радиоточки и коллективной антенны также не являются основанием для отказа в иске последующим основаниям.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 06 июня 2005 года № 353 «Об утверждении Правил оказания услуг связи проводного радиовещания» договор заключается путем осуществления конклюдентных действий. При этом договор считается заключенным с даты внесения абонентом платы за предоставление оператором связи доступа к сети проводного вещания.

По желанию заявителя с ним может быть заключен договор в письменной форме (п. 14).

Договор, заключаемый с гражданами, является публичным. Договор заключается на неопределенный срок. По желанию заявителя с ним может быть заключен срочный договор (п. 15).

В силу п. 28 указанного постановления Правительства Российской Федерации абонент вправе расторгнуть в любое время в одностороннем порядке договор при условии оплаты фактически понесенных оператором связи расходов по оказанию этому абоненту услуг связи проводного радиовещания; отказаться от оплаты услуг связи проводного радиовещания, предоставленных ему без его согласия.

Вместе с тем, доказательств расторжения договора оказания услуг связи проводного радиовещания в установленном порядке С. суду представлено не было, в связи с чем, довод о том, что он не пользуется радиоточкой не является основанием для отказа в иске.

Как установлено постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2006 г. № 785 «Об утверждении Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания» абонент обязан вносить плату за оказанные ему услуги связи для целей телерадиовещания и иные предусмотренные в договоре услуги в полном объеме и в определенные договором сроки (п.п. «а» п. 25).

В силу п. 26 указанного постановления Правительства Российской Федерации абонент вправе: отказаться от оплаты услуг связи для целей телерадиовещания, не предусмотренных договором и предоставленных ему без его согласия.

Оператор связи и абонент или вещатель вправе в любое время по соглашению сторон расторгнуть договор при условии оплаты оказанных услуг связи для целей телерадиовещания. В договоре могут быть предусмотрены случаи и порядок одностороннего отказа сторон от исполнения договора (п. 45).

Доказательств расторжения договора оказания услуг связи для целей телевизионного вещания в установленном порядке С. суду представлено не было, в связи с чем, оснований для освобождения последнего от уплаты указанных услуг не имеется.

Стоимость технического обслуживания запирающих устройств, установленных в подъездах жилых домов установлена с 01 января 2011 года постановлением Правительства г. Москвы от 12 октября 2010 г. № 937- ПП, которая за техническое обслуживание домофонного устройства составила 64 рубля 00 копеек.

Вышеприведенный нормативный акт не предусматривает односторонний отказ от предоставления указанной услуги, в связи с чем, доводы об отсутствии правовых оснований для начисления соответствующих сумм являются несостоятельными.

В соответствии с пп. «д» пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, вывоз твердых и жидких отходов, образующиеся в результате деятельности, является составной частью деятельности по содержанию общего имущества, в то время как в силу п. 2 ч. 1 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в связи с чем, доводы ответчика о том, что он самостоятельно вывозит мусор несостоятельны.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

В связи с чем, с ответчика в пользу истца также подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере пропорциональном удовлетворенным требованиям 3 781 рубль 08 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:
Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ Т.» к С. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и пени, а также судебных расходов — удовлетворить.

Взыскать с С. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ Т.» задолженность по оплате коммунальных услуг  в размере 128 031 рубль 50 копеек, пени за просрочку по оплате задолженности по коммунальным платежам  в размере 1 022 рубля 48 копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 781 рубль 08 копеек.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Московский городской суд через Коптевский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня вынесения мотивированного решения.

Судья

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Жилищное право

Последние публикации в прессе (Все публикации)