РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 20 августа 2014 года

Измайловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи А.,

при секретаре Ч.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Ш. к Ш. о разделе совместно нажитого имущества и по встречному иску Ш. к Ш. об исключении квартиры из состава совместно нажитого имущества, признании квартиры личной собственностью супруга,

УСТАНОВИЛ:
Ш. обратился в суд с иском к Ш. о разделе совместно нажитого имущества. В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что состоял с ответчиком в зарегистрированном браке, в период которого, на совместные средства было приобретено следующее имущество:

— легковой автомобиль. Указанная автомашина зарегистрирована на имя Ш.. В настоящее время автомобиль используется Ответчиком.

— квартира, приобретенная по договору уступки. Титульным владельцем квартиры является Ш.

В связи с этим, истец просит произвести раздел совместно нажитого имущества, которым: выделить Ш. автомобиль, взыскать с Ш. в пользу Ш. в счет компенсации стоимости переданного в собственность Ш. имущества денежную сумму, признать за Ш. право собственности на долю квартиры, признать за Ш. право собственности на долю квартиры.

Ответчик Ш., возражая против иска, предъявила встречный иск об исключении квартиры из состава совместно нажитого имущества, признании квартиры личной собственностью.

В обоснование встречного иска указала, что квартира, хотя и была приобретена в период брака, не является общим имуществом супругов, поскольку приобретена на денежные средства, полученные истицей в дар от брата.

Истец Ш. (ответчик по встречному иску), в суд не явился, извещен надлежащим образом, обеспечил явку своего представителя Н., действующего на основании доверенности, который заявленные Ш. требования поддержал в полном объеме, встречный иск не признал.

Ответчик Ш. (истец по встречному иску) в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, от представителя ответчика Н., действующей на основании доверенности, в суд поступило ходатайство с просьбой о рассмотрении дела в ее отсутствие.

В судебное заседание не явились третье лицо Б., представитель третьего лица Управления Росреестра по Москве, извещены надлежащим образом, что дает суду возможность рассмотреть данное дело в отсутствии не явившихся участников процесса в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав доводы представителя истца, исследовав письменные материалы данного гражданского дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст.34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В соответствии со ст.38 СК РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

В соответствии со ст.39 ч. 1 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Согласно ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности (1). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество (3). Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона (4).

На основании п. 1 ст. 245 ГК РФ если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Судом установлено, что в период брака сторонами на имя Ш. был приобретен автомобиль.

В ходе судебного разбирательства судом было установлено, что данный автомобиль используется Ш.

При изложенных обстоятельствах, Ш. имеет право на компенсацию доли стоимости указанного автомобиля.

Согласно положений, изложенных в Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6) Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

В ходе судебного заседании суду был представлен отчет о стоимости автомобиля, согласно которого рыночная стоимость объекта оценки на момент рассмотрения дела в суде подтверждается Справкой. Не доверять результатам оценки у суда оснований не имеется.

При таких обстоятельствах, исходя из стоимости спорного имущества, с Ш. в пользу Ш. подлежит взысканию  доля.

Рассматривая встречный иск Ш., суд исходит из следующего.

В соответствии со ст. 36 СК РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Личным (раздельным) имуществом каждый из супругов владеет, пользуется и распоряжается самостоятельно, по своему собственному усмотрению (ст. 209 ГК РФ). Предусмотренные ст. 35 СК РФ правила на него не распространяются.

Судом установлено, что в период брака по договору уступки на имя Ш. была приобретена в собственность квартира общей площадью, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись.

Судом также установлено и подтверждается материалами дела, что между Б. и Ш. был заключен договор дарения, по условиям которого Б. подарил Ш. денежную сумму  для покупки квартиры, общей площадью 98 кв. м.

Факт исполнения условий договора в части передачи денежных средств, подтверждается Актом передачи денежных средств.

Как усматривается из объяснений представителя Ш., являющихся в силу ст. 55 ГПК РФ самостоятельным средством доказывания по делу, Ш. не оспаривает подлинность составления договора в указанный период времени, т.к. подписание договора и передача денежных средств происходили в его присутствии. Также, он не оспаривает тот факт, что квартира была приобретена именно на эти денежные средства, никаких других денежных средств из семейного бюджета не добавлялось.

Таким образом, доводы представителя Ш. о том, что спорная квартира была приобретена на денежные средства, подаренные ей братом, нашли объективное подтверждение в ходе судебного разбирательства.

То обстоятельство, что спорная квартира приобретена Ш. в собственность в период брака с Ш. само по себе не означает, что на это имущество распространяется режим совместной собственности.

Поскольку гражданский процесс подчиняется действию принципов диспозитивности и состязательности сторон (ст. 12, 56, 57 и др. ГПК РФ), постольку правомерность заявленных исковых требований определяется судом, рассматривающим соответствующее гражданское дело, на основании оценки доказательств, представленных сторонами, в обоснование их правовой позиции.

Таким образом, в случае непредставления доказательств, подтверждающих исковые требования или возражений по иску, суд принимает соответствующее решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении исковых требований (ст. 56, 57, 67, 195, 196, 198 ГПК РФ).

При таких обстоятельствах, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что встречный иск подлежит удовлетворению, поскольку судом установлено, что спорная квартира не может быть отнесена к общей совместной собственности супругов, является личной раздельной собственностью Ш.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:
Исковые требования Ш. удовлетворить частично.

Произвести раздел имущества супругов Ш. и Ш., выделив Ш. автомобиль.

Взыскать с Ш. в пользу Ш. в счет компенсации стоимости переданного в собственность Ш. имущества денежную сумму.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Встречные исковые требования Ш. удовлетворить.

Исключить из раздела совместно нажитого имущества квартиру.

Признать квартиру личной собственностью Ш.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Измайловский районный суд г. Москвы.

Судья

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Семейное право

Последние публикации в прессе (Все публикации)