РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ Р. Ф.

ДД.ММ.ГГГГ Кунцевский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Красавиной И.А.,

при секретаре Миллер О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску А. Н. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда <адрес> об установлении факта принятия наследства,

УСТАНОВИЛ:
Истец обратился в суд с иском к ответчику об установлении факта принятия наследства, открывшегося после смерти отца Н.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ г.

Иск мотивирован тем обстоятельством, что истец и его отец являлись долевыми собственниками квартиры по адресу: <адрес>. При получении документов в Управлении Росреестра, истец и его отец заметили ошибку в свидетельстве о собственности на указанную квартиру в части размера доли в праве собственности. Отец истца написал заявление об исправлении ошибки в выданном свидетельстве, но получить его не смог в связи со смертью, наступившей ДД.ММ.ГГГГ С момента смерти отца истец фактически принял наследство: регулярно оплачивает жилищно-коммунальные услуги за квартиру, установил новые замки, произвел косметический ремонт, оборудовал квартиру мебелью.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в иске.

В судебное заседание представитель ответчика не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, в отзыве на иск просил рассмотреть дело в его отсутствие, решение по делу оставляет на усмотрение суда.

В судебное заседание третье лицо – нотариус С.В. не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена, причины неявки суду не сообщила.

В соответствии со ст.233 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика в порядке заочного судопроизводства.

Изучив материалы дела, выслушав представителя истца, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций. Суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства.

В соответствии со ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

В соответствии со ст.1112 ч.1 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст.1153 п.2 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом.

При рассмотрении дела судом установлено:

ДД.ММ.ГГГГ умерла мать истца – А.Е.

ДД.ММ.ГГГГ нотариусом <адрес> Я.Л. выдано А.Н. свидетельство о праве на наследство по завещанию на 1/3 доли квартиры по адресу: <адрес>, и на ? доли вышеуказанной квартиры — пережившему супругу, отцу истца Н.А.

ДД.ММ.ГГГГ умер Н.А.

После его смерти открылось наследство в виде доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Согласно ответу Московской городской нотариальной палаты, наследственное дело к имуществу Н.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ не открывалось.

Как разъяснено в Постановлении Пленума ВС РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О судебной практике по делам о наследовании», право наследования, гарантированное ч.4 ст.35 Конституции РФ, обеспечивает переход имущества наследодателя к другим лицам в порядке, определяемом гражданским законодательством; получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника (п.7); наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущества и ее момента (п.34)

Как подтверждается письменными доказательствами, имеющимися в материалах дела, истец принял наследство в виде доли спорной квартиры после смерти отца – Н.А.

Согласно ст.1152 п.2 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось.

В связи с чем, истец является собственником всего наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства.

Оценивая собранные по делу доказательства, суд считает иск обоснованным и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:
Установить факт принятия А. Н. наследства, открывшегося после смерти Н. А., умершего ДД.ММ.ГГГГ г.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья И.А.Красавина

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Наследственные дела

Последние публикации в прессе (Все публикации)