РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ Гагаринский районный суд <адрес> в составе председательствующего федерального судьи Ачамович И.В.,

при секретаре Имановой Э.Ш.,

рассмотрев в открытом заседании гражданское дело № по иску В. И. к ОАО «Сбербанк России» об установлении факта родственных отношений, восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования,

Установил

Истец В.И. обратился в суд с иском к ответчику ОАО «Сбербанк России» об установлении факта родственных отношений, восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования и просит суд: 1) установить факт родственных отношений с родной сестрой <данные изъяты>. ; 2) восстановить срок для принятия наследства, открывшегося после смерти <данные изъяты>; 3) признать право собственности в порядке наследования по закону, на денежные средства <данные изъяты> хранящиеся на счетах Сбербанк России.

В обоснование своих требований истец указывает, что ДД.ММ.ГГГГ умерла <данные изъяты>, являвшаяся В. И., родной сестрой. Косвенно, истцу стало известно, что на счетах <данные изъяты> хранятся личные сбережение (денежные средства), которые необходимо установить. Других наследников у <данные изъяты> нет. Наследственное дело после смерти <данные изъяты>. не открывалось. В связи с этим истец обратился в суд.

Истец в судебное заседание явился, требования поддержал.

Представитель ответчика ОАО «Сбербанк России» в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен судом надлежащим образом.

Выслушав доводы истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 218 ГК РФ В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.1142 ГК РФ, 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Как установлено ст.1152 ГК РФ, 1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии со ст.1155 ГК РФ, По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Судом установлено, что В.И. является сыном <данные изъяты> и <данные изъяты>, согласно свидетельству о рождении (л.д.12). <данные изъяты> является дочерью <данные изъяты> и <данные изъяты>, согласно свидетельству о рождении (л.д.11). Согласно справке городской <адрес> <данные изъяты> и <данные изъяты> заключили брак ДД.ММ.ГГГГ, о чем сделана актовая запись № (л.д.8). Брак между <данные изъяты>. и <данные изъяты> расторгнут, о чем составлена запись № ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9). ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> и <данные изъяты> заключили брак, о чем имеется актовая запись №1209, <данные изъяты> присвоена фамилия «<данные изъяты>».

В связи с этим, суд делает вывод, что <данные изъяты> является родной сестрой В. И..

Из материалов дела следует, что наследственное дело после смерти <данные изъяты> не открывалось.

Как видно из искового заявления, причины пропуска срока послужило то, что истец не знал о денежных вкладов умершей сестры.

Из сведений, представленных ОАО Сбербанком России» в адрес суда следует, что на имя <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ г.р. установлено наличие вкладов по счетам:

в дополнительном офисе № №:

№ счет закрыт ДД.ММ.ГГГГ г., остаток вклада на 20.06.1991г- <данные изъяты> рублей, подлежит компенсации;

№ №, дата закрытия вклада ДД.ММ.ГГГГ., остаток вклада на 20.06.1991г.- <данные изъяты>, подлежит компенсации;

в дополнительном офисе №:

№№, счет закрыт ДД.ММ.ГГГГ года, остаток вклада на 20.06.1991г. -<данные изъяты>, подлежит компенсации;

в дополнительном офисе № №

№ счет закрыт ДД.ММ.ГГГГ г., остаток вклада на 20.06.1991г. – <данные изъяты>, подлежит компенсации.

При таких обстоятельствах, суд считает, что истцом В.И. по уважительной причине был пропущен срок для принятия наследства и считает возможным восстановить ему срок для принятия наследства после смерти родной сестры <данные изъяты> как единственному наследнику по закону первой очереди, и признать за В.И. право собственности на все вклады, открытые на имя <данные изъяты>

С учетом изложенного, на основании ст.ст. 218, 1142, 1155 ГК РФ, руководствуясь 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:
Исковые требования В. И. к ОАО «Сбербанк России» об установлении факта родственных отношений, восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования – удовлетворить.

Установить факт, что В. И., ДД.ММ.ГГГГ г.р., является родным братом <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Восстановить В. И. срок для принятия наследства после смерти родной сестры, <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ г.р., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за В. И. право собственности на денежные вклады, находящиеся в ОАО «Сбербанк России», со всеми причитающимися компенсационными выплатами, открытые на имя <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ г.р.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Гагаринский районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Федеральный судья: Ачамович И.В.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Наследственные дела

Последние публикации в прессе (Все публикации)