Юридическим подтверждением и доказательством происхождения ребенка от конкретного лица является запись родителей в книгу записи рождений, в органах ЗАГСа. По общему правилу отцом ребенка указывается лицо, состоящее в браке с матерью ребенка, но что делать с такой записью, если выясняется, что ребенок не его.

В этом случае, запись о происхождении ребенка от конкретного лица можно в судебном порядке оспорить.

Определение отцовства имеет большое значение для ребенка и его родителей, поскольку у них возникают или прекращаются определенные права и обязанности по отношению друг к другу (алименты, наследство и т.д.), это если не учитывать морального аспекта этого вопроса.

Как рассматривается в суде дело об оспаривании записи об отце:

Суд, рассматривая иск об оспаривании отцовства (или материнства) устанавливает, соответствует ли действительности сделанная органами загса запись о родителях. Суд принимает во внимание любые представленные сторонами доказательства, которые могут подтвердить происхождение ребенка.

В каких случаях нельзя оспорить запись об отце:

C целью защиты интересов ребенка по реализации права на оспаривание записи об отцовстве (или материнстве) существуют некоторые ограничения. Ограничения заключаются в том, что некоторые лица не вправе при оспаривании отцовства (или материнства) ссылаться на отсутствие кровной связи с ребенком как на основание для исковых требований, но могут оспаривать родство по иным основаниям.

Не могут быть удовлетворены требования об оспаривании отцовства лица, которые хотя и не состоит в браке с матерью ребенка, но записано органами загса как отец ребенка по совместному с матерью или собственному заявлению или по решению суда, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является биологическим отцом ребенка.

При оспаривании отцовства в суде нельзя ссылаться на факт применения метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, если предварительно им было дано письменное согласие на производство его жене этих операций.

Не допускается спор о действительном происхождении ребенка, выношенного и рожденного суррогатной матерью, уже после записи его родителей в книге записи рождений с согласия всех заинтересованных лиц, в том числе и суррогатной матери.

Дела об оспаривании записи об отцовстве рассматриваются судом в рамках искового производства. Возможность подачи иска на оспаривание в судебном порядке произведенной записи об отце (матери) ребенка не ограничивается каким-либо сроком.

Вместе с тем, согласно разъяснению, данному в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9, суду необходимо иметь в виду, что в силу ч. 5 ст. 49 КоБС такая запись могла быть оспорена в течение года с того времени, когда лицу, записанному в качестве отца или матери ребенка, стало или должно было стать известным о произведенной записи.

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу Шофмана признал, что годовой срок, установленный ч. 5 ст. 49 КоБС, для оспаривания отцовства с момента рождения ребенка нарушает право на частную жизнь мужа, который не является биологическим отцом. Правила указанной статьи, как отметил Европейский Суд, адекватно защищают интересы мужа, который сомневается в своем отцовстве с момента рождения ребенка, но не предусматривает возможности для мужей, в силу уважительных причин проживающих отдельно, установить биологическую реальность более чем через год после рождения ребенка.

 

Оспаривание записи об отцовстве лицом, который знал, что ребенок не его:

Закон ограничивает право требования лица, записанного отцом ребенка, если в момент записи ему было известно, что оно фактически отцом ребенка не является. Защищая права и законные интересы ребенка, законодатель установил, что такое требование не должно быть удовлетворено.

Не исключается право такого лица оспаривать произведенную запись лишь по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими) (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Оспаривание отцовства при применении метода искусственного оплодотворения:

Закон устанавливает, что супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства. Эти правила направлены, прежде всего, на защиту прав и законных интересов ребенка, а также на защиту неимущественных прав матери ребенка (сохранение врачебной тайны, право на частную жизнь, личную, семейную тайну).

Такие же правила установлены в отношении применения программы суррогатного материнства: ни супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине и записанные в качестве родителей ребенка, ни суррогатная мать не имеют право, оспаривая отцовство (материнство), ссылаться на то, что ребенок был рожден путем применения указанного метода.

 

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию по телефону: 8(985)998-58-08

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Семейное право

Последние публикации в прессе (Все публикации)