Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Это правило установлено статьей 80 СК РФ.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей или с одного из их в судебном порядке.

Если не достигнуто соглашение об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:

на одного ребенка — одной четверти,

на двух детей — одной трети,

на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей (ст. 81 СК РФ).

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Если доход родителя, обязанного оплачивать алименты, высокий, то и общая сумма алиментов, согласно доле, установленной законом, будет значительной. В этом случае, родителю, обязанному оплачивать алименты, будет выгоднее установить выплату алиментов в твердой денежной сумме, а не в долевом выражении. Однако, для определения алиментов в твердой денежной сумме, нужны веские основания, перечисленные в законе и получение высокого дохода среди этих оснований нет.

По смыслу ст. 83 СК РФ взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме является правом, а не обязанностью суда и возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме в соответствии с законом возможно лишь в случае:

— когда родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход,

-родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте,

— у родителя отсутствует заработок и (или) иной доход,

— если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Как указано в  п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» (в ред. от 6 февраля 2007 г.) при взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Бремя доказывания обстоятельств, связанных с возможностью взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме в случае, когда взыскание соответствующих алиментных платежей в твердой денежной сумме существенно нарушает интересы плательщика алиментов, лежит на последнем.

Факт значительного размера подлежащих ежемесячной выплате алиментных платежей на содержание ребенка бесспорно не свидетельствует о том, что взыскание в данном случае алиментов в долевом отношении к заработку родителя существенно нарушает интересы плательщика алиментов, а сам по себе размер заработка ответчика не может служить основанием для определения размера алиментов в твердой денежной сумме.

Надо отметить, что второй родитель, требующий выплаты алиментов в долевом отношении в высокому доходу, не обязан обосновывать соответствие взыскиваемой суммы потребностям несовершеннолетнего ребенка, так как иное не соответствовало бы смыслу пп. 1, 2 ст. 81 СК РФ, а также состязательным началам гражданского судопроизводства.

Получение одним из родителей сверхвысоких доходов, в связи с чем во исполнение алиментных обязательств им будут выплачиваться суммы, намного превышающие разумные потребности ребенка, не свидетельствует о нарушении интересов какой-либо из сторон алиментных обязательств, а потому не относится к установленному ст. 83 СК РФ перечню обстоятельств, при которых возможно определение размера алиментов в твердой денежной сумме.

(см. Определение № 36-КГ14-2 Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ).

 

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Семейное право

Последние публикации в прессе (Все публикации)