С начала 2017 года серьезно поменялись правила регистрации прав на недвижимость и цены на услуги. Что стоит знать об этом садоводам?

Права на недвижимость с 1 января 2017 года подтверждает исключительно выписка из ЕГРН.

Начнем с трудностей. Раньше, для того чтобы зарегистрировать право собственности на дом, возведенный на участке под садоводство, достаточно было заполнить декларацию на постройку. Делал это сам собственник участка. Те сведения, которые он указывал, и вносились без всяких дополнительных проверок в госреестр прав на недвижимость и кадастр.

С начала 2017 года требования ужесточились. Вместо декларации теперь требуется техплан на дом.

— Для подготовки технического плана надо заключить договор подряда с кадастровым инженером или организацией, в которой работает кадастровый инженер, — объясняет адвокат Светлана Жмурко.

Такой организацией, например, может быть БТИ.

При этом серьезно изменилась и цена вопроса. Раньше садоводам, которые хотели легализовать свои домики, надо было заплатить госпошлину — 350 рублей. Теперь добавляется стоимость услуг по изготовлению техплана — в среднем от 10 тысяч рублей (в зависимости от размера дома и расценок исполнителя). Важно иметь в виду: организации, которые оказывают кадастровые услуги, часто заодно предлагают сделать кадастровый план участка и много чего еще — в итоге набегает до 35 — 40 тысяч, а то и больше. Чисто для того, чтобы зарегистрировать дом, так тратиться необходимости нет — нужен только техплан той постройки, которую вы оформляете.

СВИДЕТЕЛЬСТВ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Важное новшество с 1 января 2017 года: вместо госкадастра и единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним теперь существует только один ресурс — единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Там теперь в электронном виде и содержится вся информация о квартирах, дачах, участках — от сведений о владельцах до кадастровой стоимости.

А теперь внимание: права на недвижимость с 1 января 2017 года подтверждает исключительно выписка из этого самого ЕГРН.

Поэтому, если вы, скажем, купили участок или оформили права на построенный дом и вам не выдали бумажного свидетельства о регистрации права собственности, вас не обманывают, это теперь порядки такие. Бумажные свидетельства перестали выдавать еще с 15 июля 2016 года. А подтверждает права на участок и дом прежде всего запись в ЕГРН, о чем вам и дадут выписку.

Ее также в любой момент можно заказать онлайн через сайт Росреестра www.rosreestr.ru или обратившись в МФЦ.

ВОПРОС — РЕБРОМ

Правда ли, что за незарегистрированный садовый дом могут начислить налоги за три года и сверху штраф?

С 1 января 2017 года действительно появились новые штрафные санкции. Но они грозят, наоборот, тем, у кого есть оформленное в собственность имущество, за которое налог ни разу не платился.

— То есть санкции распространяются на тех, у кого дом зарегистрирован, но налоговая инспекция не присылает и никогда не присылала уведомления об уплате налога, — объясняет Светлана Жмурко.

Если граждане сами до 31 декабря 2016 года не сообщили в налоговую, что у них вот такая ситуация, им светит заплатить налог на имущество сразу за три последних года плюс 20% от этой суммы сверху.

Еще одна возможная штрафная санкция — двукратный земельный налог — грозит тем, у кого уже десять лет есть в собственности участок под индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство и за это время на этой земле не зарегистрирован дом. К участкам под садоводство это не относится.

ВАЖНО

Полный список документов для регистрации:

— правоустанавливающий документ на участок (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, решение местной администрации о выделении земли);

— технический план;

— квитанция об уплате госпошлины за регистрацию прав собственности (350 рублей).

Все это надо отнести в многофункциональный центр (МФЦ) или офис Федеральной кадастровой палаты (по месту нахождения участка).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страшилки для дачников: Не платишь налог за сарай и баню — оштрафуют и все снесут?

Подмосковные чиновники разъяснили, что на самом деле грозит владельцам не оформленной в собственность недвижимости

Интернет полон сообщений: в Московской области власти взялись пересчитать все незарегистрированные дачи. Для этого даже дроны и квадрокоптеры запускают. У кого найдут неучтенные строения, за которые налог не платится, тех ждут гигантские штрафы и прочие санкции — вплоть до сноса дома.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники