Решаем проблемы с переоформлением прав на садовую землю и дом

1. Домик один, а наследников — много

Весьма характерная ситуация: дача — традиционные шесть соток с небольшим домиком, а наследников несколько. Делить такое имущество, скажем, на троих — достаточно бессмысленно, это же каждому по две сотки достанутся и даже не комната, а угол в домике.

А может быть и еще сложнее: на дачу равные права имеют супруга покойного, которая всю жизнь на ней и хозяйничала и, скажем, дети от первого брака, которые там никогда в жизни не были, но отказываться от своей доли не хотят.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Понятно, что реально отдыхать на небольшой даче таким «колхозом» — не всегда дружным — вряд ли кто будет. Поэтому юристы советуют наследникам договариваться и заключать соглашение о разделе: кому-то отходит целиком дача, кому-то машина и другое имущество, а кому-то выплачивается денежная компенсация за его или ее долю.

Договориться не удалось? Что ж, тогда дача окажется в долевой собственности, а порядок пользования ею придется определять через суд.

Еще один вариант — дачу продать, а вырученные средства поделить пропорционально долям. Но для этого опять-таки придется договориться о совместных действиях, поскольку найти покупателя на долю в такой недвижимости практически нереально — если, конечно, им не выступит кто-то из сособственников.

2. «Забыли» все сделать вовремя

Тоже нередкий случай: наследники дачей продолжают пользоваться, но честь честью оформить необходимые бумаги все как-то недосуг. Про формальности вспоминают через несколько лет, когда решают дачу продать. Или уже сами начинают подумывать, как передать фазенду детям-внукам. Между тем срок принятия наследства — шесть месяцев со дня смерти наследодателя — давно пропущен, нотариусы бумаги оформлять отказываются.

ЧТО ДЕЛАТЬ

— Если «забывчивый» наследник в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя приезжал на дачу, оплатил земельный налог, садовые взносы, то он может оформить свои права через суд, — объясняет адвокат Светлана Жмурко. — В судебном порядке устанавливается, что наследник фактически наследство принял, — и признаются его права на это имущество.

Доказательствами «фактического принятия наследства» и будут документы об уплате земельного налога и садоводческих взносов, а также свидетельства соседей: знаем такого, на даче жил и живет.

3. На бумаге земли меньше, чем по факту

В процессе оформления наследства неожиданно выясняются разночтения. Скажем, свидетельство о праве собственности выдано на шесть соток, а реально их семь с половиной. Нотариус оформлять наследство на семь с половиной соток отказывается. А терять «лишние» сотки жалко.

ЧТО ДЕЛАТЬ

— В таком случае оформлять наследство нужно не у нотариуса, а обращаться в суд и доказывать там, что земельный участок должен быть не той площади, что указана в документах, а той, которую он занимает фактически, — советует Светлана Жмурко. — То есть обращаться с иском о признании права собственности в порядке наследования на земельный участок определенной площади.

Правда, для этого придется за свой счет заказать кадастровые работы и сделать кадастровый план на участок в правильных границах. Если на «лишние» сотки никто больше не претендует — то есть речь действительно идет о «нестыковке» из-за того, что в «лохматые» 80-90 годы земля выделялась на глазок — их, скорее всего, признают за вами.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

А если никаких бумаг нет?

Бывает и такое: где хранил наследодатель бумаги, подтверждающие его права на фазенду, и есть ли эти документы вообще, наследникам не известно. Во всяком случае, найти они их не могут.

ЧТО ДЕЛАТЬ

В первую очередь — посылать запросы в соответствующие инстанции. Если права собственности на землю и дачу действительно были зарегистрированы, сведения об этом должны быть в Росреестре. Там вам выдадут дубликаты документов. Если в госреестре никаких сведений нет, стоит сделать запрос в архив местной администрации — кому и на каких условиях (в безвозмездное пользование или в собственность) выделялась земля, которую наследодатель считал своей.

Надо понимать: в наследство вы можете получить только то имущество, которое было оформлено в собственность. При этом членство в садовом или дачном товариществе (есть книжка садовода) не подтверждает «автоматом» права на участок в этом самом товариществе. Должно иметься именно свидетельство о собственности.

Самый распространенный вариант — земля в собственность у наследодателя была оформлена, а вот на дом документов нет. Это не очень страшно. Вы через нотариуса оформите в наследство участок, а уже после этого, при желании, сами зарегистрируете по дачной амнистии дом, как если бы вы сами его построили.

Плохой вариант — документов о собственности нет вообще. Земля не была приватизирована. Это означает, что фактически у «наследников» никаких прав на нее нет. Собственник земли — муниципалитет. Необходимо, чтобы «вашу» землю вам снова выделили. Поправки в Земельный кодекс, которые действуют с 1 марта (подробности на сайте kp.ru.), в принципе позволяют разрешать такого рода ситуации, если вы заручитесь поддержкой общего собрания садового товарищества.

КСТАТИ

Членство в садоводстве по наследству не передается…

Важный момент, который касается именно дач и земельных участков в садоводствах.

— Помимо прав, которые наследники должны оформить на имущество, они должны определиться, хотят ли они стать членом той некоммерческой организации, на территории которой находится участок. Ведь членство в садовом товариществе по наследству не передается, — предупреждает Светлана Жмурко.

Порядок действий такой. Сначала надо оформить на свое имя имущество, которое досталось в наследство. После того, как вы стали полноправным хозяином (или хозяйкой) дачи, есть две возможности:

1) вступить в члены того самого садового товарищества или кооператива, на территории которого находится участок и где состоял членом тот, кто оставил вам наследство;

2) никуда не вступать, а оформить с садовым товариществом договор о порядке пользования объектами инфраструктуры.

Третьего не дано — во всяком случае, в рамках действующего законодательства.
…а вот долги придется заплатить!

В отличие от членства в садовом товариществе, долги по налогам и взносам переходят по наследству вместе с имуществом. Так что, если наследодатель в последние годы на даче не бывал и ничего платил, наследнику придется расплатиться за него.

http://www.kp.ru/daily/26390/3267882/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники