Оформление ряда сделок с жильем и землей несколько усложнится — договор купли-продажи надо будет в обязательном порядке удостоверять у нотариуса

Оформление ряда сделок с жильем и землей несколько усложнится — договор купли-продажи надо будет в обязательном порядке удостоверять у нотариуса. Как сообщает Росреестр, вступили в силу изменения в законы, регулирующие регистрацию прав на недвижимость и сделок с нею.

До сих пор любые сделки, связанные с куплей-продажей жилья, дач и прочей недвижимости, можно было заключить как через нотариуса, так и в простой письменной форме (это когда покупатель и продавец сами составляют договор и его подписывают, при этом могут за помощью ни к кому не обращаться и таким образом сэкономить). Теперь в некоторых случаях ситуация меняется — посещать нотариуса и удостоверять договор надо обязательно. Случаи эти такие.

1) Доля в жилье продается «на сторону» (то есть у квартиры несколько собственников, один из них хочет продать свою часть кому-то, кто в число совладельцев жилья не входит).

— Такое удостоверение происходит не ранее, чем через месяц со дня извещения продавцом остальных сособственников о намерении совершить сделку, — объясняет адвокат СветланаЖмурко.

2) Продается доля в земельном участке — кому, не важно.

3) Собственник недвижимости — ребенок (несовершеннолетний) или признан ограниченно дееспособным. Внимание: здесь уже речь идет не только о доле в имуществе, но, скажем, и о целой квартире.

— Договор дарения от лица несовершеннолетнего собственника по-прежнему может быть составлен в простой письменной форме, но с согласия органа опеки, — поясняет Светлана Жмурко.

4) Сделка связана с распоряжением недвижимостью на условиях доверительного управления или опеки. (Речь о любых видах сделок — не только купле-продаже)

Напомним: в последние два года было много дискуссий на тему, что правила оформления сделок с жильем надо ужесточить, а то стало слишком много мошенничеств — от которых регистрация заключенного договора в Росреестре (это правило в любом случае остается) защищает как-то совсем плохо. Предлагалось, в частности, вообще все сделки с жильем и землей проводить только через нотариуса — для большей надежности. Однако это бы сильно увеличило затраты на оформление сделок — нотариальная пошлина, которая рассчитывается в процентах от кадастровой стоимости недвижимости, достаточно высока, особенно в Москве. Поэтому решили ограничиться теми вариантами сделок, с которыми чаще всего возникают какие-то юридические проблемы.

http://www.kp.ru/daily/26480/3350762/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники