Может ли председатель СНТ с уполномоченными принимать решения, касающиеся всех членов СНТ?

В нашем садоводстве председатель с уполномоченными приняли «Энергорегламент садоводства» и по нему требуют, чтобы садоводы меняли провода, выносили счетчики на фасад домика и все это за счет садоводов, несогласным с этим отрезает свет. Правомочно ли это? Г.  Алексеенко

В садоводческом объединении общее собрание может проводиться в форме собрания уполномоченных, которые избираются из числа членов такого объединения.

Порядок избрания уполномоченных, число их членов, срок полномочий и возможность досрочного переизбрания уполномоченных устанавливается уставом такого объединения.

Таким образом, решение уполномоченных приравнивается к решениям, которые принимаются на обычном общем собрании, с участием всех членов садоводства.

Утверждение внутренних регламентов относится к компетенции общего собрания членов садоводства.

Решения общего собрания должны исполнять все члены садоводческого объединения. Обязанность по выполнению решений общего собрания членов садоводческого объединения или собрания уполномоченных установлена статьей 19 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон № 66-ФЗ).

Важно, чтобы решения, которые принимаются общим собранием, соответствовали закону и не нарушали чьих-либо прав, в противном случае их можно оспорить в судебном порядке.

Решение о том, чтобы вынести электросчетчики за границы земельных участков садоводов, не противоречит закону, более того, это позволяет контролировать правильность уплаты за потребленную электроэнергию. Однако, требовать исполнения решений общего собрания путем отключения электроэнергии или иными методами воздействия – незаконно.

В соответствии с пунктом 2 статьи 546 Гражданского кодекса РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

Садоводческое объединение не является энергоснабжающей организацией, поэтому отключение электроэнергии, в том числе, за неисполнение решения общего собрания, может быть признано незаконным.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники