На вопросы отвечает адвокат Светлана Жмурко
Подскажите, по каким статьям ЖК РФ можно признать утратившими право на проживание в квартире по договору социального найма людей, которые с 1997 года проживают со своей матерью в квартире, находящейся в ее собственности.
13 лет по месту фактического проживания на регистрационный учет они не были поставлены с целью уклонения от уплаты коммунальных платежей. По месту регистрации 13 лет не появлялись, коммунальные платежи не оплачивали. С момента достижения совершеннолетия, т. е. с октября 2008 года также не воспользовались правом проживания по месту регистрации.
В марте 2009 года они появились с предложением выписаться за деньги, сообщив, что им есть где жить. В ноябре 2009 года я подала иск в суд на признание их утратившими право на проживание. По их инициативе несколько раз откладывались заседания в суде, так как они не могли определиться с размером суммы за их выписку.
Но в феврале 2010 г. они изменили свои показания в суде и стали врать, что приходили в марте 2008 г. с целью заселиться, а я якобы им препятствовала. До этого на заседаниях  они говорили правду, что приходили лишь один раз просто познакомиться со мной. Их свидетель-мать в суде показала, что, кроме квартиры, в которой проживали на протяжение 13 лет ее двое детей (девочки) и там же они с 1-11 класс учились в школе, в собственности у их матери имеются еще несколько квартир и дом. Понятно, что место регистрации, в котором они не проживали 13 лет, является для них лишь средством наживы, а у меня с 2 дочерьми это единственное место для проживания. Я в отчаянном положении. Что делать?
Галина
Для обоснования своей позиции в суде, можно сослаться на следующие нормы.Статья 3 ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ», указывает на то, что граждане РФ обязаны регистрироваться по месту жительства или месту пребывания в пределах РФ.Ст. 7 указанного Закона предусматривает снятие гражданина с регистрационного учета в случае признания утратившим право пользования жилым помещением.
Согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.В силу ст. 1 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» каждый гражданин России имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2005 г. (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 1 марта 2006 г.) указывает, что в соответствии с частью 4 статьи 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

Следовательно, если он не проживает в квартире, он утрачивает эти права.
В силу части 3 статьи 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Положения данной нормы распространяются не только на нанимателя квартиры, но и на бывших членов его семьи, с которыми договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда, если они выехали на иное постоянное место жительства и тем самым добровольно отказались от своих прав и обязанностей, предусмотренных договором социального найма.

Юридически значимое обстоятельство при разрешении данного спора — добровольное выбытие ваших оппонентов из квартиры, это предстоит доказывать вам.

http://www.kp.ru/daily/24451.4/614942/
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники